Каталог готовых работ (1449 работ)

28.Лекарственные объекты животного происхождения (современные представления и использование в медицине): мед, маточное молочко, прополис, пыльца (обножка), перга, пчелиный яд.

Мед — Mel

Натуральный мед — продукт переработки медоносными пчелами нектара цветков или пади. Падь представляет собой сладкие выделения листьев, стеблей и некоторых насекомых.

Мед — сладкая сиропообразная жидкость или закристаллизованная масса различной консистенции и размеров кристаллов, бесцветная (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.

Физические и химические свойства меда зависят от вида растений, с которых собран нектар, от климатических условий и способа обработки.

Мед на 80 % состоит из углеводов: фруктозы, глюкозы, мальтозы и др. Имеются витамины, в том числе групп А и В, ферменты, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные вещества и пигменты.

Для подтверждения подлинности меда проводят пыльцевой анализ и определяют диастазное число.

Пыльцевой анализ проводят микроскопическим методом. Он заключается в идентификации пыльцевых зерен данного вида растения-нектароноса. Метод применяется при разногласиях между поставщиком и приемщиком.

Диастаза — фермент, присущий натуральному меду, расщепляющий крахмал. К водному раствору меда добавляют раствор крахмала и нагревают на водяной бане при 45 ºС в течение часа. Охлаждают и добавляют спиртовой раствор йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепляется на моносахариды, жидкость не окрашивается; если мед не натуральный (диастаза отсутствует), смесь окрашивается в синий цвет.

Для определения доброкачественности меда определяют содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров (фотоэлектроколориметрический метод), воды (рефрактометрический метод), определяют диастазное число (фотоэлектроколориметрический метод) и содержание оксиметилфурфурола (фотоэлектроколориметрический метод).

В доброкачественном меде не допускается присутствие примесей: механических, крахмала (реакция с раствором йода) и желатина (реакция с таннином), не должно быть признаков брожения. Если мед расфасован в металлическую, луженую оловом тару, то определяют примесь олова.

В медицинской практике мед используют для внутреннего и наружного применения; используют в качестве сырья для получения готовых лекарственных средств и в качестве самостоятельного лекарственного средства.

При приеме внутрь мед оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. На основе комплекса биологически активных веществ натурального меда выпускают препарат «Витамедин-М» (капли назальные). Мед входит в состав комплексных препаратов общетонизирующего действия («Апимикроэлфит», эликсиры «Кедровит», «Эвалар», «Алтайский»).

Комплекс биологически активных веществ меда оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Мед используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и при простуде. Применяют с горячим питьем (чай, молоко) на ночь. При совместном применении с лекарственными растениями потенцирует их лечебный эффект.

За счет большого количества сахаров и органических кислот мед обладает небольшим раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Мед входит в состав «Венского питья, или настоя сенны сложного».

Мед усиливает секреторную функцию слизистой желудка и снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому мед используют при гастрите и язвенной болезни желудка. Больным с гиперацидным гастритом целесообразно принимать по 1 ст. ложке меда за 1,5-2 часа до еды (мед растворить в теплой воде), а больным с гипоацидным гастритом — принимать перед едой с холодной водой.

За счет большого количества фруктозы, которая легко усваивается печенью, мед рекомендуют для больных гепатитами, сахарным диабетом, атеросклерозом, при ослаблении деятельности сердечной мышцы, при истощении.

Суточная доза взрослого человека 100-200 г. Дозу распределяют на 3 порции. Курс лечения 2 месяца.

Ежедневная доза меда свыше 200 г отрицательно действует на поджелудочную железу. Мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничить углеводы, и больные с аллергическими реакциями на мед.

При наружном применении мед используют для лечения вяло заживающих ран и язв. При наложении повязки с медом в ране усиливаются кровоток и отток лимфы, создаются условия для питания клеток. Мед губительно действует на стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Мед входит в состав «Мази Конькова» и «Мази Конькова с дегтем».

Мед используют для ингаляций в виде 30 % водного раствора при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Аэрозольное лечение противопоказано больным с частыми носовыми кровотечениями, во время приступов бронхиальной астмы, больным с эмфиземой легких и ишемической болезнью.

Пчелиное маточное молочко. Апилак — Apilacum

Маточное молочко — секрет глоточной и верхнечелюстной желез рабочих пчел. Это пастообразная, непрозрачная масса молочно-белого или слабо кремового цвета, слегка жгуче-кислого вкуса. При комнатной температуре оно высыхает, приобретая желтоватый оттенок. Апилак – это сухое вещество нативного маточного молочка.

Маточным молочком пчелы кормят личинок и взрослую пчелиную матку. Это высокоактивная биологическая субстанция. В маточном молочке содержатся белки, нуклеиновые кислоты, ферменты, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины (кислоты пантотеновая и никотиновая, витамины групп В и Е). В маточном молочке содержится ацетилхолин, холинэстераза, кислая фосфатаза, гонадотропный гормон и т.д.

Оценку качества маточного молочка проводят по ГОСТ 28888-90. Определяют соответствие описанию НД, консистенцию, органолептические показатели (цвет, вкус, запах). Подлинность маточного молочка определяют по наличию в нем кислоты деценовой и биоптерина.

Присутствие ненасыщенной кислоты деценовой определяют перманганатометрически. Натуральный продукт обесцвечивает окраску раствора калия перманганата.

Биоптерин — компонент секрета одной из аллотрофических желез рабочих пчел. Биоптерин в водном растворе флуоресцирует светло-голубым цветом.

Для установления доброкачественности маточного молочка определяют биологическую (на личинках) и антимикробную активность, окисляемость продукта и рН водного раствора, содержание деценовых кислот, сырого протеина, сахарозы, восстанавливающих сахаров, сухих веществ. Указанные показатели определяют титриметрически, гравиметрически, фотоэлектроколориметрически.

Для установления чистоты маточного молочка определяют отсутствие механических примесей, массовую долю воска и обсемененность непатогенными микробами.

В процессе хранения биологическая активность маточного молочка снижается. Нативное маточное молочко хранят 5 месяцев, сухое (лиофилизированное) — 5 лет. Хранят герметически укупоренными при температуре от 0 до 10 ºС.

Апилак назначают детям грудного возраста в виде свечей при гипотрофии и анорексии, взрослым назначают в виде сублингвальных таблеток по 0,01 г при нарушении лактации в послеродовом периоде, гипотонии, невротических расстройствах. При себорее волосистой части головы применяют 3 % мазь.

Выпускают «Апилак лиофилизированный» для приготовления лекарственных форм, порошок и таблетки для сублингвального применения, свечи и мази апилака.

При повышенной индивидуальной чувствительности к апилаку могут наблюдаться нарушения сна. Апилак противопоказан при болезни Аддисона.

Прополис — Propolis

Прополис, или пчелиный клей, — это продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими для укрепления сот, покрытия стенок ульев, изоляции мертвых пчел и мелких животных, попавших в улей.

Прополис – это плотная или липкая упругая вязкая масса. Твердость обусловлена воском и механическими примесями. Цвет прополиса от желто-зеленого до зеленовато-бурого и коричневого. Вкус горький, терпкий и жгучий. Запах пряный, специфический; для большинства образцов характерен запах корицы, благодаря наличию спирта коричного и кислоты коричной. Плотность прополиса колеблется от 1,20 до 1,27. Прополис хорошо растворяется в органических растворителях, 70-96 % этаноле (в нем растворяются все основные компоненты прополиса), кислоте уксусной, трудно растворим в глицерине, частично растворяется в воде. Прополис относительно устойчив к действию высокой температуры и ультрафиолетовых лучей.

Прополис представляет собой нативную смесь воска, бальзамических веществ (смол, эфирных масел) и полисахаридов, содержащую сложный комплекс фенольных соединений – фенолкарбоновых кислот, оксикумаринов и флавоноидов. В прополисе нет белков, нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.

Оценку качества прополиса проводят по ВФС 42-1084-81 и ГОСТ 28886-90. Определяют соответствие описанию НД, структуру, консистенцию, органолептические показатели (цвет, запах, вкус), растворимость.

Для подтверждения подлинности прополиса проводят качественные реакции на сумму фенольных соединений с раствором свинца ацетата основного (образуется желтый осадок) и на флавоноиды с кислотой хлористоводородной концентрированной (раствор окрашивается в красный цвет).

Для подтверждения доброкачественности прополиса определяют количество флавоноидов и других фенольных соединений (спектрофотометрическим методом по собственному поглощению раствора прополиса в 95 % этаноле), количество окисляемых веществ, йодное число, антимикробную активность, содержание механических примесей, содержание воска.

Прополис обладает свойствами:

  • бактерицидным, бактериостатическим, фунгицидным, антивирусным, мумифицирующим, дезодорирующим, противовоспалительным;
  • анальгезирующим, местноанестезирующим и успокаивающим;
  • цитостатическим;
  • регенеративным, эпителизирующим и дерматопластическим;
  • потогонным и мочегонным;
  • витаминным, антиоксидантным, антитоксическим, противопоносным.

Прополис является активным биостимулятором. Он действует как носитель биологически активных веществ и микроэлементов, улучшающих жизнедеятельность организма, является активатором ферментов.

Прополис используют для лечения воспалительных заболеваний уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта и кожи, при ожогах, трудно заживающих ранах, заболеваниях органов дыхания и пищеварения, хронических заболеваниях предстательной железы, при эрозиях шейки матки.

Прополис используют преимущественно наружно, реже для внутреннего применения. Готовят спиртовые растворы, эмульсии с водой и молоком, мази (в качестве мазевой основы используют вазелин, ланолин, животный жир или растительные масла), пасты с прополисом, ингаляционные формы.

Выпускают препараты прополиса:

  • настойка прополиса (настойка (1:10) на 80 % этаноле) – противовоспалительное, противомикробное, болеутоляющее средство, стимулирует процессы регенерации;
  • прополисное молочко, эмульсия для местного применения и ингаляций — противовоспалительное, противомикробное, болеутоляющее средство, стимулирует процессы регенерации;
  • «Прополин», таблетки п.о. — гепатопротекторное и желчегонное средство, стимулирует процессы регенерации;
  • «Пропосол», аэрозольные баллоны — противовоспалительное, дезинфицирующее и болеутоляющее средство;
  • «Пропоцеум» («Апрополь»), мазь – противовоспалительное, противомикробное, противозудное и болеутоляющее средство, ускоряет процессы регенерации и эпителизации раневых поверхностей, стимулирует метаболические процессы.

Выпускают парафармацевтическую продукцию с прополисом: жевательные резинки, леденцы, зубные пасты, используемые в стоматологии.

Нельзя использовать прополис в виде ингаляций при недостаточности коронарного кровообращения, склонности к спазмам коронарных сосудов, явлениях почечной недостаточности, перенесенном инфаркте, инсульте, кровотечениях. У некоторых людей препараты прополиса могут вызвать аллергические реакции, дерматозы.

Пыльца цветочная (обножка). Перга (пчелиный хлеб)

Пыльца цветочная — это продукт растений. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формуют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Пыльца обеспечивает потребность пчелиной семьи в полноценных белках.

В пыльце содержатся белки и аминокислоты, углеводы, жиры, ферменты, минеральные вещества, витамины (группы В, А, Е, D, К и др.) и органические кислоты. Пыльца исключительно богата рутином (витамином Р) и каротином.

Пыльца имеет вид рассыпчатой массы. Запах специфический, медово-цветочный, пряный, характерный только для обножки. Вкус и цвет соответствует медоносным растениям местности. Вкус пряный, сладковатый. Цвет от белого до фиолетового.

Пыльца легко портится: разрушаются белки и витамины. Срок годности — 24 месяца после сбора.

Качество обножки регламентирует ГОСТ 28887-90. Определяют внешние признаки, в том числе консистенцию, размер пыльцевых зерен, органолептические показатели (цвет, вкус, запах), рН 2 % водного раствора пыльцы.

Количественно определяют содержание воды, золы (гравиметрический метод), сырого протеина (ацидиметрический метод), окисляемых веществ (перманганатометрический метод), флавоноидов (фотоэлектроколориметрический метод) и механических примесей (гравиметрический метод). Определение флавоноидов основано на измерении оптической плотности окрашенного водно-ацетонового раствора.

Не допускается зараженность пыльцы патогенными микроорганизмами, плесенью, личинками моли, не должно быть ядовитых примесей, пестицидов и тяжелых металлов.

Перга — это цветочная пыльца, смоченная слюной пчел, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сотов и запечатанная.

Под влиянием ферментов слюны пчел и меда пыльца подвергается молочнокислому брожению и превращается в качественно новый продукт. Перга более устойчива при хранении.

По химическому составу в перге больше, чем в пыльце углеводов, кислоты молочной, меньше белков, жиров, минеральных веществ.

Пыльца и перга оказывают общетонизирующее действие, повышают аппетит и работоспособность, увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемиях, снижают кровяное давление, нормализуют деятельность кишечника (особенно при колитах и хронических запорах). Перга дает положительные результаты в лечении хронического панкреатита.

Цветочная пыльца и перга — хороший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма у пожилых людей.

Доза пыльцы и перги для взрослых ½-1 ст. ложка в день (10-20 г), для детей до 12 лет — 1 чайная ложка. Принимают сублингвально в первой половине дня перед едой или во время еды.

На основе перги выпускают препарат «Винибис» (таблетки) адаптогенного действия.

Считается, что цветочная пыльца является средством для лечения воспаления предстательной железы, поэтому рекомендуется мужчинам в возрасте 40-45 лет ежедневно употреблять до 15 г цветочной пыльцы для профилактики простатита и аденомы простаты.

Выпускают препарат на основе пыльцы растений «Аденопростал» (капсулы), который применяют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронического простатита, учащенном мочеиспускании.

Пчелиный яд — Apitoxinum

Пчелиный яд (апитоксин) — это продукт секреторной деятельности двух ядовитых желез пчелы, которые вместе с резервуаром для яда и жалом находятся в брюшке. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже в кожу, одновременно нагнетает яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь ее жалящий аппарат вместе с резервуаром яда, ядовитой железкой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрываются от брюшка и остаются в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд нагнетается в тело вплоть до полного опорожнения резервуара (до 0,2-0,3 мг).

Пчелиный яд получают либо извлечением резервуара с ядом из брюшка пчелы, либо специально возбуждают пчел электрическим током и подставляют фильтровальную бумагу или тонкую животную перепонку для ужаления. Можно получить пчелиный яд путем воздействия на пчел парами эфира, при этом пчела выпускает капельку яда (примерно около 0,085 мг). Наибольшее содержание яда у молодых пчел в весеннее время. Количество яда зависит от питания пчел. Если белков в составе пищи больше, количество яда возрастает.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Яд пчелы имеет кислую реакцию. На воздухе быстро высыхает и превращается в массу, похожую на клей. Апитоксин очень стоек — малочувствителен к действию кислот и щелочей, кипячение и замораживание почти не изменяют его качество. В сухом виде может сохраняться годами без потери активности. В водном растворе, несмотря на имеющиеся антибиотические свойства, он быстро и полностью теряет полезные качества.

По составу пчелиный яд можно разделить на несколько фракций: в минеральной фракции имеются магний, медь, кальций; фракция низкомолекулярных органических соединений содержит гистамин, холин, триптофан, летучие масла и органические кислоты. Вещества типа стеринов обнаружены в липоидной фракции. В яде содержатся вещества типа половых гормонов коркового вещества надпочечников. В белковой фракции обнаружены активнодействующие белковые вещества, представляющие собой полипептиды мелиттин и апамин. Они вызывают гемолиз, действуют на сокращение гладких и поперечнополосатых мышц, блокируют передачу нервного возбуждения к внутренним органам; расширяя капилляры и мелкие артерии, увеличивают приток крови к больному органу. Другой компонент — высокомолекулярная белковая фракция; благодаря содержанию в ней двух ферментов (гиалуронидазы и фосфолипазы) способствует распространению яда в тканях и уменьшает вязкость и свертываемость крови.

Пчелиный яд оказывает местное и общее действие на организм. При местном действии в месте ужаления наблюдаются жгучая боль, побледнение, а затем покраснение и отек, повышается температура тела в месте ужаления. При общем действии у людей, чувствительных к яду, возникают головная боль, головокружение, слабость, обильный пот, стеснение в груди или гортани, иногда тошнота, рвота, слюнотечение, слезотечение и нервное возбуждение. Токсической дозой для взрослого человека является одновременное ужаление 10-25 пчелами, смертельной — ужаление 500 и более пчел (есть лица особенно чувствительные к яду пчел; для них ужаление одной пчелой вызывает тяжелое состояние, а несколькими — представляет опасность для жизни).

Механизм действия яда пчел изучен недостаточно. Эффект обусловлен раздражением рецепторов и рефлекторными реакциями, а также специфическим действием высокоактивных веществ (гистамин, ферменты и др.), влияющих на регуляторные процессы организма, иммунологические реакции, микроциркуляцию, свертываемость крови и т.д. Наличие в яде ферментов гиалуронидазы и фосфолипазы способствует его проникновению через кожу.

Пчелиный яд признан эффективным лечебным средством. Его применяют при ревматизме, инфекционном полиартрите, бронхиальной астме, эндартериите, тромбофлебитах, спондилоартрозах, хронической экземе, фурункулезе, пародонтозе, заболеваниях нервной системы, трофических язвах, мигрени.

Общие противопоказания к применению препаратов пчелиного яда: индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, новообразования, туберкулез, тяжелые инфекционные заболевания, сепсис, недостаточность кровообращения с декомпенсацией, психические заболевания, сахарный диабет, поражения коры надпочечников, беременность.

Пчелиный яд используют в нативном виде и в составе препаратов.

Существует «Инструкция по применению апитерапии путем пчелоужаления», утвержденная Минздравом. При лечении методом ужаления пчелу берут пинцетом и прикладывают к больному месту. Жало вынимают через 5-10 минут, после того, как весь яд попал в кожу. Схема лечения: в первый день — ужаление одной пчелой, затем в каждый день прибавляют по пчеле. Курс лечения 10-15 дней. После перерыва в 3-4 дня курс снова повторяют, но пчел берут в 3 раза больше. Всего за два курса больного жалят 180-200 пчел. Лечение путем пчелоужаления проводят под контролем врача в специальных лечебных учреждениях, например в кабинетах апитерапии.

В последнее время разработаны препараты пчелиного яда, способные заменить болезненные процедуры пчелоужаления: инъекционный раствор яда «Солапивен» и акупунктурные иглы с нанесенным на них пчелиным ядом.

Пчелиный яд применяют в виде мазей, линиментов, водных и масляных растворов.

Таблетки препарата «Апифор» содержат по 0,001 г лиофилизированного пчелиного яда. Яд вводят путем электрофореза приготавливаемого ex tempore из 1 таблетки 20 мл водного раствора.

Применяются также мази для втирания «Апизартрон», «Унгапивен».

 

 

 

 

 

 

 

Добавили: 03.08.2017

руб.


Система скидок

Нашим постоянным клиентам при заказе уникальных работ предоставляются скидки.

Если Ваш заказ  составил более 5000руб., Вы получаете скидку в размере 3%.

При заказе более 10000руб. — 5%, при заказе более 15000руб. — 7%.

Обращаем Ваше внимание, что при заказе готовых работ скидки не начисляются.

 

Ваше имя *

Ваш E-Mail *

Сообщение

Введите код, указанный на картинке *
captcha