Каталог готовых работ (1449 работ)
7.Понятие о гликозидах, их классификация. Физические и химические свойства. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья.
Гликозиды — это органические соединения, молекула которых состоит из сахарной части, называемой гликоном, и несахарной — агликона, связанных через атомы углерода, кислорода, серы или азота. Чаще всего — это кислород. Название происходит от греческого слова «глицис» — сладкий.
Наибольшее разнообразие глизидов обусловлено строением агликона. В зависимости от химической природы агликона гликозиды разделяются на 6 групп:
1) сердечные гликозиды (агликон-производное циклопентанопергидрофенантрена);
2) сапонины (агликоны-соединения стероидной и тритерпеновой
природы);
3) антрагликозиды (агликоны-производные антрацена различной степени окисленности);
4) иридоиды — горькие гликозиды (агликоны — производные циклических монотерпенов);
5) цианогенные гликозиды (агликоны — соединения, содержащие циановодородную кислоту в связанном состоянии);
6) тиогликозиды — серусодержащие (агликон — анион глюкозинолата).
Первые 5 групп — это О- гликозиды, 6 группа — S- гликозиды; C- гликозиды относятся к классу флавоноидов; N- гликозиды усложненного строения — это некоторые антибиотики (например, стрептомицин).
Физические и химические свойства гликозидов
Гликозиды — это твердые кристаллические или аморфные вещества, чаще бесцветные, иногда окрашенные. Некоторые гликозиды имеют специфический вкус или запах. Гликозиды большей частью растворяются или набухают в воде, растворяются в этиловом спирте слабой концентрации, нерастворимы в органических растворителях. Обладают оптической активностью.
Гликозиды в растениях находятся в растворенном виде в клеточном соке. Химические свойства многообразны и обусловлены наличием гликозидной связи и строением составляющих гликозида, т.е. сахаров и агликона.
Под действием ферментов при наличии воды гликозиды гидролизуются на составные части. Возможен гидролиз не только ферментативный, но также кислотный и щелочной.
Гликозиды и ферменты находятся в живых растениях в динамическом равновесии. При заготовке лекарственного растительного сырья клеточные мембраны теряют барьерные свойства, и ферменты и гликозиды, находившиеся в разных клетках, вступают во взаимодействие.
Оптимальной для ферментативного гидролиза является температура 30-40 °С. При 25 °С активность ферментов снижается, при 50-60 ºС ферменты инактивируются. Все это учитывают при заготовке, сушке и хранении сырья.
Заготовка, сушка и хранение сырья, содержащего гликозиды
Собирают сырье после 10-11 часов, когда полностью обсохнет роса. Собирают в небольшую по объему, хорошо проветриваемую тару (корзины, тканевые мешки). Сырье укладывают рыхло, не утрамбовывают. От момента сбора до сушки не должно быть более двух часов.
Сушку сырья проводят с учетом активности ферментативных систем. Обычно гликозидное сырье сушат при температуре 50-60 °C- это сушка с частичной денатурацией ферментов. Иногда сырье выдерживают при температуре 70-80 °Cв течение часа (при этом происходит полная денатурация ферментов), а затем досушивают воздушно-теневым способом.
Хранят сырье при температуре воздуха 12-15 °С и влажности воздуха 30-40 %. Хранят чаще в тюках из ткани, тканевых или льно-джуто-кенафных мешках, реже в многослойных бумажных мешках, иногда в ящиках из листовых древесных материалов. Фасуют в пакеты бумажные, которые вкладывают в картонные пачки. Срок годности сырья от 2 до 5 лет.