Ресурсы сайта (1449 работ)

Эмульгаторы. Изготовление масляных эмульсий. Хранение и отпуск. Введение лекарственных веществ в эмульсии .

Эмульгаторы — это дифилъные ПАВ, ориентированно распределяющиеся на

границе раздела двух жидкостей. Их условно классифицируют по структуре и свойствам

молекул, механизму действия, медицинскому назначению.

Эмульгаторы всегда должны являться достаточно высокими представителями

гомологических рядов и иметь в составе молекул как гидрофильные, так и гидрофобные

части, различные по объемам (площадям) занимаемой поверхности и должны быть

сбалансированы в том смысле, что полярная часть должна обладать сильным сродством к

воде, чтобы обусловливать достаточную растворимость вещества и сильную гидратацию,

а углеводородная часть должна быть достаточно развита, например, углеводородная цепь

должна обладать достаточной длиной, чтобы обеспечивать образование мицелл

сцеплением углеводородных групп, а при больших концентрациях раствора и в

адсорбционном слое приводить к развитию гелеобразных структур. Этим требованиям

удовлетворяют жировые мыла, а также в различной степени другие мылообразные

эмульгаторы — щелочные соли соответствующих органических кислот: нафтеновые мыла,

смоляные (канифольные) мыла, а также алкил- и алилсульфаты и соответствующие

сульфоновые кислоты как в кислом виде, так и в виде щелочных солей. Кроме таких

поверхностно-активных коллоидных электролитов, являющихся анионоактивными,

хорошо известны и катионоактивные мыла, типичными представителями которых

являются неорганические, например солянокислые, соли соответствующих

азотосодержащих органических оснований как жирного, так и ароматического ряда. Все

подобные мылообразные вещества являются обычно эффективными смачивателями,

пенообразователями, эмульгаторами и пептизаторами и имеют большое значение в

фармации для технологии лекарств.

При выборе эмульгаторов для стабилизации эмульсий необходимо учитывать

механизм их стабилизации, токсичность, величину рН, химическую совместимость с

лекарственными веществами. Эмульгатор добавляют в количестве от 0,1 до 25 %.

О поверхностно-активных свойствах эмульгаторов можно судить по величине

гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ). ГЛБ — это соотношение гидрофильных и

гидрофобных групп в молекуле, значение которого выражается определенным числом.

Так, ПАВ с ГЛБ 1,5—3 — пеногасители, 3—6 — эмульгаторы типа В/М, 7—9 —

смачиватели, 8—18 — эмульгаторы типа М/В, 13—15 — пенообразователи, 15—18 —

солюбилизаторы. По величине ГЛБ эмульгаторов можно характеризовать тип

образующейся эмульсии.

Приготовление масляных эмульсий. Масляные эмульсии готовят путем растирания

в ступке эмульгатора с эмульгируемой жидкостью и водой. При этом на 10,0 г масла берут

5,0 г желатозы и 7,5 г воды. Если эмульгатор в рецепте не указан, то фармацевты по

своему усмотрению, учитывая назначение эмульсии, физико-химические свойства

входящих ингредиентов, подбирают соответствующий эмульгатор. Следует учитывать, что

эмульгатор будет оказывать должное эмульгирующее действие только в том случае, если

эмульгатор, вода и масло будут взяты в определенных количествах.

При отсутствии указания масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или

подсолнечное. При отсутствии указаний о концентрации для приготовления 100,0 г

эмульсии берут 10,0 г масла.

В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол,

сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению.

Приготовление масляных эмульсий состоит из двух стадий:

— получение первичной эмульсии (корпуса);

— разведение первичной эмульсии необходимым количеством воды.

Получение первичной эмульсии — наиболее ответственный момент приготовления

эмульсии. Если эмульсия не получилась, и после добавления воды видны крупные капли

масла, то не следует исправлять ее, а надо готовить заново.

При приготовлении первичной эмульсии необходимо придерживаться

определенных технологических приемов.

1. В ступку всегда первым вносят эмульгатор, который тщательно растирают, а

затем добавляют масло и воду.

2. Пестик необходимо вращать по спирали при энергичном растирании массы все

время в одном направлении. Частички масла при движении пестика в вязкой среде в одном

направлении вытягиваются в нити, которые, разрываясь, дают капельке покрываться

оболочкой эмульгатора.

Если движение пестика производить в разных направлениях, то вытягивание масла

в нити уменьшается, а образующиеся при этом шарики сталкиваются и коалесцируют,

процесс диспергирования затрудняется. Пестик следует держать так, чтобы он

максимально соприкасался со стенками ступки. Он должен не только растирать

эмульгируемую смесь, но и вбивать в нее воздух.

3. При приготовлении первичных эмульсий следует также иметь в виду, что сильно

холодные масла (при температуре ниже 15 С) удается эмульгировать с большим трудом.

Твердые триглицериды при этом выпадают в осадок и не поддаются превращению в

тонкую дисперсию. В таких случаях масло слегка подогревают.

4. Для лучшего смешивания ингредиентов, входящих в состав первичной

эмульсии, рекомендуется несколько раз собрать целлулоидной пластинкой густую массу со

стенок ступки и пестика в центр ступки. После этого постепенно при помешивании

добавляют оставшееся количество воды.

Для получения первичной эмульсии могут быть использованы три способа:

Континентальный (Бодримона) (Эмульгатор + масло) + вода

Английский (Эмульгатор + вода) + масло

Русский Эмульгатор + (вода + масло)

Континентальный (метод Бодримона). В сухую ступку помещают оптимальное

количество эмульгатора и тщательно его растирают, затем добавляют масло и

равномерным движением пестика смешивают масло с эмульгатором до получения

однородной массы, при этом образуется олеозоль. К этой смеси по каплям добавляют воду

в количестве, равном половине суммы массы масла и эмульгатора (если берется желатоза

или аравийская камедь), и продолжают растирание до характерного потрескивания. При

этом смесь приобретает вид сметанообразной массы, а при нанесении капли воды,

спущенной по стенке ступки, она оставляет белый след, что указывает на то, что

первичная эмульсия готова и нет свободной масляной поверхности. Если первичная

эмульсия не готова, то капля воды, нанесенная на ее поверхность, не растекается.

По окончании эмульгирования целесообразно полученную первичную эмульсию

оставить в покое примерно на 5—10 минут для разрушения всегда образующейся

эмульсии обратного типа, а затем перемешать еще раз. По этому способу хорошо

получается эмульсия только в том случае, если ступка и эмульгатор сухие. Если

эмульгатор влажный, то масло не сможет его смочить.

Английский способ. В ступку помещают оптимальное количество эмульгатора,

который растирают, а затем смешивают с водой до получения однородной массы, при этом

образуется гидрозоль. К этой смеси при тщательном перемешивании добавляют по каплям

масло. Когда все масло будет заэмульгировано, к первичной эмульсии добавляют

остальное количество воды.

Этот метод по своему выполнению трудоемкий, однако, практика показала, что он

дает хорошие результаты. Эмульсии в этом случае получаются хорошего качества, если

даже ступка и эмульгатор будут недостаточно сухими, что очень важно, и особенно, если

приходится работать с таким эмульгатором, как желатоза, которая очень гигроскопична и

всегда содержит влагу.

Русский способ. В ступку помещают оптимальное количество эмульгатора. В

фарфоровую чашечку отвешивают воду, а на поверхность воды отвешивают масло, смесь

выливают в ступку и растирают до получения первичной эмульсии. Этот метод довольно

простой и удобен тогда, когда в эмульсию не входят вещества, растворимые в масле.

Как видно, способы получения первичной эмульсии отличаются

последовательностью смешивания компонентов и некоторыми технологическими

приемами.

Разведение первичной эмульсии. Готовую первичную эмульсию разводят

необходимым количеством воды до заданной массы. При этом воду добавляют в несколько

приемов при перемешивании. При слишком быстром разбавлении водой возможно

разрушение или обращение фаз эмульсии. Поэтому разбавление первичной эмульсии

производят постепенно при помешивании. Готовую эмульсию процеживают в случае

необходимости сквозь два слоя марли в тарированный флакон для отпуска и доводят до

заданной массы водой. Правильно приготовленная эмульсия представляет собой

однородную жидкость, напоминающую молоко, с характерным запахом и вкусом в

зависимости от взятого масла.

Расчет количества компонентов. При определении массы масла, воды и эмульгатора

руководствуются следующими положениями:

— количество масла определяется прописью в рецепте;

— количество эмульгатора — его эмульгирующей способностью;

— количество воды для образования первичной эмульсии — растворимостью

эмульгатора в воде.

Добавление лекарственных веществ к эмульсиям. В состав масляных эмульсий

часто входят различные лекарственные вещества, способ введения которых может оказать

существенное влияние на терапевтическое действие лекарства. Поэтому необходимо

учитывать свойства этих веществ, их концентрацию и количество.

1. Если лекарственные вещества растворимы в воде, то их растворяют в части воды,

предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Раствор этих веществ прибавляют

к готовой эмульсии в последнюю очередь. Прибавлять такие вещества непосредственно к

первичной эмульсии, а тем более вводить их в первичную эмульсию нельзя, так как может

произойти разрушение эмульсии за счет высаливающего действия электролита или

большой концентрации вещества. Использование концентрированных растворов

допускается в том случае, если их объем на 1/2—1/3 меньше объема воды,

предназначенной для разбавления первичной эмульсии.

2. Если лекарственные вещества растворимы в маслах (камфора, ментол, тимол, а

также жирорастворимые витамины, гормональные и другие препараты), то их растворяют

в масле до введения его в первичную эмульсию. При этом количество эмульгатора

рассчитывают с учетом массы масляного раствора.

Исключение из этого правила составляет кишечный антисептик фенилсалицилат.

Его растворять в масле не рекомендуется, так как он плохо гидролизуется в кишечнике, в

результате чего масляный раствор не оказывает антисептического действия.

3. Если лекарственные вещества не растворимы в воде и маслах, то их прибавляют

в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с готовой эмульсией, если

нужно, то прибавляют эмульгатор в необходимом количестве.

Добавили: 08.02.2017


Система скидок

Нашим постоянным клиентам при заказе уникальных работ предоставляются скидки.

Если Ваш заказ  составил более 5000руб., Вы получаете скидку в размере 3%.

При заказе более 10000руб. — 5%, при заказе более 15000руб. — 7%.

Обращаем Ваше внимание, что при заказе готовых работ скидки не начисляются.

 

Ваше имя *

Ваш E-Mail *

Сообщение

Введите код, указанный на картинке *
captcha