Ресурсы сайта (1449 работ)
Эмульгаторы. Изготовление масляных эмульсий. Хранение и отпуск. Введение лекарственных веществ в эмульсии .
Эмульгаторы — это дифилъные ПАВ, ориентированно распределяющиеся на
границе раздела двух жидкостей. Их условно классифицируют по структуре и свойствам
молекул, механизму действия, медицинскому назначению.
Эмульгаторы всегда должны являться достаточно высокими представителями
гомологических рядов и иметь в составе молекул как гидрофильные, так и гидрофобные
части, различные по объемам (площадям) занимаемой поверхности и должны быть
сбалансированы в том смысле, что полярная часть должна обладать сильным сродством к
воде, чтобы обусловливать достаточную растворимость вещества и сильную гидратацию,
а углеводородная часть должна быть достаточно развита, например, углеводородная цепь
должна обладать достаточной длиной, чтобы обеспечивать образование мицелл
сцеплением углеводородных групп, а при больших концентрациях раствора и в
адсорбционном слое приводить к развитию гелеобразных структур. Этим требованиям
удовлетворяют жировые мыла, а также в различной степени другие мылообразные
эмульгаторы — щелочные соли соответствующих органических кислот: нафтеновые мыла,
смоляные (канифольные) мыла, а также алкил- и алилсульфаты и соответствующие
сульфоновые кислоты как в кислом виде, так и в виде щелочных солей. Кроме таких
поверхностно-активных коллоидных электролитов, являющихся анионоактивными,
хорошо известны и катионоактивные мыла, типичными представителями которых
являются неорганические, например солянокислые, соли соответствующих
азотосодержащих органических оснований как жирного, так и ароматического ряда. Все
подобные мылообразные вещества являются обычно эффективными смачивателями,
пенообразователями, эмульгаторами и пептизаторами и имеют большое значение в
фармации для технологии лекарств.
При выборе эмульгаторов для стабилизации эмульсий необходимо учитывать
механизм их стабилизации, токсичность, величину рН, химическую совместимость с
лекарственными веществами. Эмульгатор добавляют в количестве от 0,1 до 25 %.
О поверхностно-активных свойствах эмульгаторов можно судить по величине
гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ). ГЛБ — это соотношение гидрофильных и
гидрофобных групп в молекуле, значение которого выражается определенным числом.
Так, ПАВ с ГЛБ 1,5—3 — пеногасители, 3—6 — эмульгаторы типа В/М, 7—9 —
смачиватели, 8—18 — эмульгаторы типа М/В, 13—15 — пенообразователи, 15—18 —
солюбилизаторы. По величине ГЛБ эмульгаторов можно характеризовать тип
образующейся эмульсии.
Приготовление масляных эмульсий. Масляные эмульсии готовят путем растирания
в ступке эмульгатора с эмульгируемой жидкостью и водой. При этом на 10,0 г масла берут
5,0 г желатозы и 7,5 г воды. Если эмульгатор в рецепте не указан, то фармацевты по
своему усмотрению, учитывая назначение эмульсии, физико-химические свойства
входящих ингредиентов, подбирают соответствующий эмульгатор. Следует учитывать, что
эмульгатор будет оказывать должное эмульгирующее действие только в том случае, если
эмульгатор, вода и масло будут взяты в определенных количествах.
При отсутствии указания масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или
подсолнечное. При отсутствии указаний о концентрации для приготовления 100,0 г
эмульсии берут 10,0 г масла.
В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол,
сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению.
Приготовление масляных эмульсий состоит из двух стадий:
— получение первичной эмульсии (корпуса);
— разведение первичной эмульсии необходимым количеством воды.
Получение первичной эмульсии — наиболее ответственный момент приготовления
эмульсии. Если эмульсия не получилась, и после добавления воды видны крупные капли
масла, то не следует исправлять ее, а надо готовить заново.
При приготовлении первичной эмульсии необходимо придерживаться
определенных технологических приемов.
1. В ступку всегда первым вносят эмульгатор, который тщательно растирают, а
затем добавляют масло и воду.
2. Пестик необходимо вращать по спирали при энергичном растирании массы все
время в одном направлении. Частички масла при движении пестика в вязкой среде в одном
направлении вытягиваются в нити, которые, разрываясь, дают капельке покрываться
оболочкой эмульгатора.
Если движение пестика производить в разных направлениях, то вытягивание масла
в нити уменьшается, а образующиеся при этом шарики сталкиваются и коалесцируют,
процесс диспергирования затрудняется. Пестик следует держать так, чтобы он
максимально соприкасался со стенками ступки. Он должен не только растирать
эмульгируемую смесь, но и вбивать в нее воздух.
3. При приготовлении первичных эмульсий следует также иметь в виду, что сильно
холодные масла (при температуре ниже 15 С) удается эмульгировать с большим трудом.
Твердые триглицериды при этом выпадают в осадок и не поддаются превращению в
тонкую дисперсию. В таких случаях масло слегка подогревают.
4. Для лучшего смешивания ингредиентов, входящих в состав первичной
эмульсии, рекомендуется несколько раз собрать целлулоидной пластинкой густую массу со
стенок ступки и пестика в центр ступки. После этого постепенно при помешивании
добавляют оставшееся количество воды.
Для получения первичной эмульсии могут быть использованы три способа:
Континентальный (Бодримона) (Эмульгатор + масло) + вода
Английский (Эмульгатор + вода) + масло
Русский Эмульгатор + (вода + масло)
Континентальный (метод Бодримона). В сухую ступку помещают оптимальное
количество эмульгатора и тщательно его растирают, затем добавляют масло и
равномерным движением пестика смешивают масло с эмульгатором до получения
однородной массы, при этом образуется олеозоль. К этой смеси по каплям добавляют воду
в количестве, равном половине суммы массы масла и эмульгатора (если берется желатоза
или аравийская камедь), и продолжают растирание до характерного потрескивания. При
этом смесь приобретает вид сметанообразной массы, а при нанесении капли воды,
спущенной по стенке ступки, она оставляет белый след, что указывает на то, что
первичная эмульсия готова и нет свободной масляной поверхности. Если первичная
эмульсия не готова, то капля воды, нанесенная на ее поверхность, не растекается.
По окончании эмульгирования целесообразно полученную первичную эмульсию
оставить в покое примерно на 5—10 минут для разрушения всегда образующейся
эмульсии обратного типа, а затем перемешать еще раз. По этому способу хорошо
получается эмульсия только в том случае, если ступка и эмульгатор сухие. Если
эмульгатор влажный, то масло не сможет его смочить.
Английский способ. В ступку помещают оптимальное количество эмульгатора,
который растирают, а затем смешивают с водой до получения однородной массы, при этом
образуется гидрозоль. К этой смеси при тщательном перемешивании добавляют по каплям
масло. Когда все масло будет заэмульгировано, к первичной эмульсии добавляют
остальное количество воды.
Этот метод по своему выполнению трудоемкий, однако, практика показала, что он
дает хорошие результаты. Эмульсии в этом случае получаются хорошего качества, если
даже ступка и эмульгатор будут недостаточно сухими, что очень важно, и особенно, если
приходится работать с таким эмульгатором, как желатоза, которая очень гигроскопична и
всегда содержит влагу.
Русский способ. В ступку помещают оптимальное количество эмульгатора. В
фарфоровую чашечку отвешивают воду, а на поверхность воды отвешивают масло, смесь
выливают в ступку и растирают до получения первичной эмульсии. Этот метод довольно
простой и удобен тогда, когда в эмульсию не входят вещества, растворимые в масле.
Как видно, способы получения первичной эмульсии отличаются
последовательностью смешивания компонентов и некоторыми технологическими
приемами.
Разведение первичной эмульсии. Готовую первичную эмульсию разводят
необходимым количеством воды до заданной массы. При этом воду добавляют в несколько
приемов при перемешивании. При слишком быстром разбавлении водой возможно
разрушение или обращение фаз эмульсии. Поэтому разбавление первичной эмульсии
производят постепенно при помешивании. Готовую эмульсию процеживают в случае
необходимости сквозь два слоя марли в тарированный флакон для отпуска и доводят до
заданной массы водой. Правильно приготовленная эмульсия представляет собой
однородную жидкость, напоминающую молоко, с характерным запахом и вкусом в
зависимости от взятого масла.
Расчет количества компонентов. При определении массы масла, воды и эмульгатора
руководствуются следующими положениями:
— количество масла определяется прописью в рецепте;
— количество эмульгатора — его эмульгирующей способностью;
— количество воды для образования первичной эмульсии — растворимостью
эмульгатора в воде.
Добавление лекарственных веществ к эмульсиям. В состав масляных эмульсий
часто входят различные лекарственные вещества, способ введения которых может оказать
существенное влияние на терапевтическое действие лекарства. Поэтому необходимо
учитывать свойства этих веществ, их концентрацию и количество.
1. Если лекарственные вещества растворимы в воде, то их растворяют в части воды,
предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Раствор этих веществ прибавляют
к готовой эмульсии в последнюю очередь. Прибавлять такие вещества непосредственно к
первичной эмульсии, а тем более вводить их в первичную эмульсию нельзя, так как может
произойти разрушение эмульсии за счет высаливающего действия электролита или
большой концентрации вещества. Использование концентрированных растворов
допускается в том случае, если их объем на 1/2—1/3 меньше объема воды,
предназначенной для разбавления первичной эмульсии.
2. Если лекарственные вещества растворимы в маслах (камфора, ментол, тимол, а
также жирорастворимые витамины, гормональные и другие препараты), то их растворяют
в масле до введения его в первичную эмульсию. При этом количество эмульгатора
рассчитывают с учетом массы масляного раствора.
Исключение из этого правила составляет кишечный антисептик фенилсалицилат.
Его растворять в масле не рекомендуется, так как он плохо гидролизуется в кишечнике, в
результате чего масляный раствор не оказывает антисептического действия.
3. Если лекарственные вещества не растворимы в воде и маслах, то их прибавляют
в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с готовой эмульсией, если
нужно, то прибавляют эмульгатор в необходимом количестве.