Ресурсы сайта (1449 работ)
Настои и отвары. Характеристика лекарственной формы. Сущность извлечения. Факторы, влияющие на процесс извлечения. Аппаратура. Состав лекарственного сырья.
Цель получения водных вытяжек (извлечений) — приготовление продукта,
содержащего биологически активные компоненты растительного материала (алкалоиды,
гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества и др.).
Наряду с действующими вытяжки всегда содержат и сопутствующие вещества
(сахар, крахмал и др.). Некоторые из сопутствующих веществ фармакологически
индифферентны, некоторые косвенно участвуют в терапевтической активности вытяжки,
облегчая или замедляя всасывание действующего вещества, а некоторые являются
причиной нежелательного побочного эффекта.
Таким образом, состав водных вытяжек довольно сложный и не всегда поддается
полной качественной и количественной оценке.
Настои и отвары — жидкие лекарственные формы, представляющие собой
водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы
сухих или жидких экстрактов (концентратов).
По физико-химической природе водные вытяжки представляют собой
комбинированные дисперсные системы: сочетание истинных растворов или растворов
ВМС с коллоидными растворами. Иногда в вытяжки переходят эмульгированные или
суспендированные компоненты.
Водные извлечения имеют широкое применение в медицинской практике как сами
по себе, так и в составе сложных лекарственных препаратов в виде микстур, полосканий,
примочек, промываний, ванн, ингаляций.
К положительным качествам этой лекарственной формы относятся:
— максимальный терапевтический эффект от действия комплекса биологически
активных и сопутствующих веществ, содержащихся в растительном сырье;
— пролонгированность действия;
— отсутствие побочного эффекта, присущего многим химическим веществам;
— для некоторых действующих веществ, содержащихся в растительном материале,
не разработаны методики выделения их в чистом виде или не установлена химическая
структура, в связи с чем их невозможно синтезировать или получать каким-то другим
способом;
— простота приготовления.
К отрицательным качествам водных извлечений относятся:
— неустойчивость при хранении (микробная, химическая, термодинамическая),
которая ограничивает сроки хранения;
— нестандартность извлечений из-за многочисленных факторов, влияющих на их
качество при приготовлении;
— длительность приготовления.
Извлечение складывается из следующих основных процессов: диффузии,
десорбции, растворения, диализа и вымывания, которые происходят самопроизвольно и
одновременно.
Факторы, влияющие на полноту и скорость извлечения действующих веществ:
соотношение количества сырья и экстрагента; стандартность сырья; гистологическое
строение сырья; степень измельчения сырья; материал применяемой аппаратуры;
температура и время настаивания; влияние ферментов и микрофлоры; химический состав
действующих веществ; рН среды.
Приготовление водных извлечений проводят с использованием инфундирных
(инфундирно-стерилизационных) аппаратов, в которые помещают 1—3 инфундирки в
зависимости от конструкции.
Материал, из которого сделана инфундирка (от лат. infundio — обливать,
заваривать), также может влиять на качество приготавливаемых настоев и отваров. Он не
должен взаимодействовать с растительным материалом и извлекаемыми действующими
веществами, обладать достаточной теплопроводностью и механической прочностью.
Раньше в аптечной практике использовались оловянные, медно-луженые и
алюминиевые инфундирки. Позднее появились фарфоровые, эмалированные и
инфундирки из нержавеющей стали. Два последних вида сочетают в себе быструю
нагреваемость и так же, как фарфоровые инфундирки, химическую стойкость и
универсальную пригодность. При выборе инфундирки необходимо учитывать то
обстоятельство, что скорость повышения температуры внутри инфундирки во время
извлечения зависит от материала, из которого она сделана. В частности, в фарфоровых
инфундирках, которые обладают меньшей теплопроводимостью, жидкость нагревается
медленней, чем в металлических, поэтому их целесообразно предварительно подогреть в
течение 15 минут на кипящей водяной бане (до температуры стенок 90—92 °С).
Для отжимания сырья используют пресс-цедилку