Ресурсы сайта (1449 работ)

Настои и отвары. Характеристика лекарственной формы. Сущность извлечения. Факторы, влияющие на процесс извлечения. Аппаратура. Состав лекарственного сырья.

Цель получения водных вытяжек (извлечений) — приготовление продукта,

содержащего биологически активные компоненты растительного материала (алкалоиды,

гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества и др.).

Наряду с действующими вытяжки всегда содержат и сопутствующие вещества

(сахар, крахмал и др.). Некоторые из сопутствующих веществ фармакологически

индифферентны, некоторые косвенно участвуют в терапевтической активности вытяжки,

облегчая или замедляя всасывание действующего вещества, а некоторые являются

причиной нежелательного побочного эффекта.

Таким образом, состав водных вытяжек довольно сложный и не всегда поддается

полной качественной и количественной оценке.

Настои и отвары — жидкие лекарственные формы, представляющие собой

водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы

сухих или жидких экстрактов (концентратов).

По физико-химической природе водные вытяжки представляют собой

комбинированные дисперсные системы: сочетание истинных растворов или растворов

ВМС с коллоидными растворами. Иногда в вытяжки переходят эмульгированные или

суспендированные компоненты.

Водные извлечения имеют широкое применение в медицинской практике как сами

по себе, так и в составе сложных лекарственных препаратов в виде микстур, полосканий,

примочек, промываний, ванн, ингаляций.

К положительным качествам этой лекарственной формы относятся:

— максимальный терапевтический эффект от действия комплекса биологически

активных и сопутствующих веществ, содержащихся в растительном сырье;

— пролонгированность действия;

— отсутствие побочного эффекта, присущего многим химическим веществам;

— для некоторых действующих веществ, содержащихся в растительном материале,

не разработаны методики выделения их в чистом виде или не установлена химическая

структура, в связи с чем их невозможно синтезировать или получать каким-то другим

способом;

— простота приготовления.

К отрицательным качествам водных извлечений относятся:

— неустойчивость при хранении (микробная, химическая, термодинамическая),

которая ограничивает сроки хранения;

— нестандартность извлечений из-за многочисленных факторов, влияющих на их

качество при приготовлении;

— длительность приготовления.

Извлечение складывается из следующих основных процессов: диффузии,

десорбции, растворения, диализа и вымывания, которые происходят самопроизвольно и

одновременно.

Факторы, влияющие на полноту и скорость извлечения действующих веществ:

соотношение количества сырья и экстрагента; стандартность сырья; гистологическое

строение сырья; степень измельчения сырья; материал применяемой аппаратуры;

температура и время настаивания; влияние ферментов и микрофлоры; химический состав

действующих веществ; рН среды.

Приготовление водных извлечений проводят с использованием инфундирных

(инфундирно-стерилизационных) аппаратов, в которые помещают 1—3 инфундирки в

зависимости от конструкции.

Материал, из которого сделана инфундирка (от лат. infundio — обливать,

заваривать), также может влиять на качество приготавливаемых настоев и отваров. Он не

должен взаимодействовать с растительным материалом и извлекаемыми действующими

веществами, обладать достаточной теплопроводностью и механической прочностью.

Раньше в аптечной практике использовались оловянные, медно-луженые и

алюминиевые инфундирки. Позднее появились фарфоровые, эмалированные и

инфундирки из нержавеющей стали. Два последних вида сочетают в себе быструю

нагреваемость и так же, как фарфоровые инфундирки, химическую стойкость и

универсальную пригодность. При выборе инфундирки необходимо учитывать то

обстоятельство, что скорость повышения температуры внутри инфундирки во время

извлечения зависит от материала, из которого она сделана. В частности, в фарфоровых

инфундирках, которые обладают меньшей теплопроводимостью, жидкость нагревается

медленней, чем в металлических, поэтому их целесообразно предварительно подогреть в

течение 15 минут на кипящей водяной бане (до температуры стенок 90—92 °С).

Для отжимания сырья используют пресс-цедилку

Добавили: 07.02.2017


Система скидок

Нашим постоянным клиентам при заказе уникальных работ предоставляются скидки.

Если Ваш заказ  составил более 5000руб., Вы получаете скидку в размере 3%.

При заказе более 10000руб. — 5%, при заказе более 15000руб. — 7%.

Обращаем Ваше внимание, что при заказе готовых работ скидки не начисляются.

 

Ваше имя *

Ваш E-Mail *

Сообщение

Введите код, указанный на картинке *
captcha