Каталог готовых работ (1449 работ)
22. Физические и химические свойства антраценпроизводных. Оценка качества сырья, методы анализа.
Физические и химические свойства
Физические свойства.Антрахиноны и их гликозиды — кристаллические вещества желтого, оранжевого или красного цвета, антранолы не окрашены, горького вкуса.
Свободные агликоны хорошо растворяются в органических растворителях (этанол, метанол, диэтиловый эфир, хлороформ, бензол и др.) и не растворяются в воде.
Гликозиды хорошо растворимы в воде, водно-спиртовых растворах, нерастворимы в органических растворителях (бензол, диэтиловый эфир, хлороформ).
Как агликоны, так и гликозиды антраценпроизводных хорошо растворяются в водных растворах щелочей с образованием фенолятов (антрахинолятов), растворимых в воде. Окраска антрахинолятов зависит от степени окисления исходного антраценпроизводного. Окисленные формы дают соли ярко-вишневого цвета, восстановленные — слабо-желтого или бледно-розового. Такое различие имеет большое значение в анализе антраценпроизводных.
При нагревании до 200 °С и выше производные антрацена способны возгоняться (сублимироваться) без разрушения основной структуры. При этом происходит разрыв гликозидной связи, окисление восстановленных форм агликонов и их последующая возгонка. Сублимат может конденсироваться на холодной поверхности (стекло) в виде желтых кристаллов.
Антраценпроизводные способны флуоресцировать в УФ-свете. Окраска флуоресценции зависит от степени окисленности антраценпроизводных. Окисленные формы флуоресцируют розовым, красным, оранжевым цветом, восстановленные — желтым, голубым, фиолетовым.
Химические свойствапроизводных антрацена обусловлены наличием основных функциональных групп в структуре молекулы:
1. Антрагликозиды подвергаются кислотному, щелочному и ферментативному гидролизу до свободных агликонов и cахаров.
2. Присутствие фенольных гидроксилов обусловливает наличие у производных антрацена свойств, характерных для фенолов. При этом реакционная способность фенольных гидроксилов различна и зависит от их положения в молекуле.
Окисленные антраценпроизводные (антрахиноны) различно относятся к щелочам.
3. Антрахиноны, имеющие в своем составе карбоксильную (-СООН) группу (реин), образуют соли с растворами гидроксидов щелочных металлов, аммиака, карбонатов и гидрокарбонатов щелочных металлов.
4. Антраценпроизводные образуют с солями металлов комплексы (лаки), имеющие характерную окраску. Окраска продуктов реакции зависит от положения ОН-групп в молекуле антраценпроизводного и используемого реактива. Например, со спиртовым раствором магния ацетата 1,2-дигидроксипроизводводные образуют лаки, окрашенные в фиолетовый цвет, 1,4-дигидроксипроизводные — в пурпуровый цвет, 1,6- и 1,8-дигидроксипроизводные – в красно-оранжевый цвет.
Методы анализа лекарственного растительного сырья
Из сырья антраценпроизводные извлекают водой или спиртом различной концентрации.
Для получения свободных агликонов, антрагликозиды в растительном сырье подвергают гидролизу, свободные агликоны извлекают диэтиловым эфиром или хлороформом.
Для обнаружения антраценпроизводных в сырье используют качественные реакции и хроматографическое исследование.
Качественные реакцииоснованы на химических свойствах:
1. Реакция образования антрахинолятов со щелочью. Может быть проведена в трех вариантах:
а) на сухом сырье — при нанесении нескольких капель 5-10 % раствора натрия гидроксида на сырье появляется вишнево-красное пятно.
Положительный результат наблюдается, если антраценпроизводные присутствуют в окисленной форме. Рекомендована ГФ XIдля подтверждения подлинности коры крушины.
б) с водным извлечением (1:10) — при добавлении к водному извлечению из сырья нескольких капель 5-10 % раствора щелочи образуется вишнево-красное окрашивание.
в) реакция Борнтрегера. Позволяет обнаружить эмодины в присутствии других производных антрацена.
Проба основана на способности антрагликозидов подвергаться щелочному гидролизу с образованием свободных агликонов. Одновременно происходит окисление восстановленных форм. После подкисления гидролизата агликоны извлекают эфиром. При встряхивании эфирного слоя с раствором аммиака эмодины переходят в водный слой, окрашивая его в вишнево-красный цвет. Хризофанол остается в органическом слое, окрашивая его в желтый цвет.
Предложена ГФ ХIдля подтверждения подлинности коры крушины, листьев сенны, плодов жостера слабительного, корней ревеня, корневищ и корней марены. Содержащиеся в сырье марены производные ализарина окрашивают аммиачный слой в фиолетовый цвет.
2. Реакция микросублимации (микровозгонки).
Основана на способности антраценпроизводных возгоняться при 200 °С с последующей конденсацией на холодной поверхности без изменения основной структуры. Может быть проведена в двух вариантах: в пробирке и на предметном стекле. При нанесении на сублимат раствора натрия гидроксида образуется вишнево-красное (производные хризацина) или фиолетовое (производные ализарина) окрашивание.
3. Реакция образования лаков.
Основана на способности антраценпроизводных образовывать со спиртовым раствором магния ацетата окрашенные комплексы.
Хроматографическое исследование.
Для идентификации антраценпроизводных в лекарственном растительном сырье используют бумажную хроматографию и хроматографию в тонком слое сорбента. Обнаруживают производные антрацена по характерной флуоресценции в УФ-свете.
Количественное определение.
Все методы количественного определения антраценпроизводных в сырье основаны на определении свободных агликонов после кислотного гидролиза. Агликоны экстрагируют в органический растворитель и определяют различными методами.
1. Фотоэлектроколориметрический метод.
Основан на способности окрашенных антрахинолятов поглощать монохроматический свет при длине волны 540 нм.
Предложен в 1957 г. Аутергоффом (Германия), модифицирован А.С. Романовой и А.И. Баньковским (НПО «ВИЛАР», 1965 г.).
Аутергофф предложил гидролиз и экстракцию агликонов объединить в одну стадию кипячением навески сырья с кислотой ледяной уксусной и последующей экстракцией диэтиловым эфиром.
Стадии определения:
1. Гидролиз антраценпроизводных и экстракция агликонов из сырья.
2. Получение окрашенных солей.
Эфирное извлечение обрабатывают в делительной воронке отдельными порциями щелочно-аммиачного раствора (5 % раствор натрия гидроксида, содержащий 2 % раствор аммиака). Антраценпроизводные в виде окрашенных антрахинолятов переходят в водную фазу; обрабатывают до тех пор, пока последняя порция щелочно-аммиачного раствора не будет оставаться бесцветной.
3. Окисление восстановленных форм антраценпроизводных.
Для перевода всех форм антраценпроизводных в окисленные, часть щелочно-аммиачного раствора антрахинолятов нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Восстановленные формы окисляются кислородом воздуха и вступают в реакцию со щелочно-аммиачным раствором, окраска становится интенсивнее.
4. Измерение оптической плотности окрашенных антрахинолятов с помощью фотоэлектроколориметра (ФЭК) при длине волны 540 нм (зеленый светофильтр).
Содержание антраценпроизводных в сырье (%) рассчитывают по калибровочному графику, построенному по кобальта хлориду (CoCl2 ·6H2O), в пересчете на истизин.
Фотоэлектроколориметрический метод рекомендован ГФ XI для определения содержания антраценпроизводных в сырье крушины, ревеня, марены красильной.
2. Спектрофотометрический метод.
Этим методом определяют содержание антраценпроизводных в листьях сенны. Имеются особенности из-за структуры действующих веществ: