Каталог готовых работ (1449 работ)

6. Сушка лекарственного растительного сырья (приемы и способы сушки в связи с химическим составом и морфологической группой сырья). Доведение сырья до стандартного состояния. Упаковка, маркировка.

Большинство видов ЛРС применяется в высушенном виде, лишь отдельные виды (лук, чеснок, алоэ, коланхоэ и др.) максимально быстро перерабатываются в свежем виде. Свежесобранное ЛРС является скоропортящимся продуктом, поэтому обеспечение возможности его длительного хранения имеет важное значение.

Сырье, прошедшее первичную обработку, подвергают сушке. Сборщики делают это своими средствами или незамедлительно сдают сырье на приемный пункт заготовительной организации для сушки в централизованном порядке.

Сушка растений — специфический метод их консервирования путем оптимального обезвоживания — сложный биологический процесс.

Для каждого вида или группы сырья имеются свои оптимумы, экспериментально установленные. Иначе говоря, исходя из морфолого-анатомического строения сырья, его химического состава, степени стабильности действующих веществ, избирается тот или иной метод сушки: воздушной или тепловой, солнечной или теневой, быстрой или медленной.

Высушивание лекарственного растительного сырья с использованием теплоты солнечных лучей является наиболее простым, доступным и экономичным способом.

Существенной деталью при проведении воздушной сушки является вопрос, в какой степени солнечные лучи влияют на сохранность фармакологически активных веществ и внешний вид сырья.

При сушке на солнце разрушается хлорофилл и листья принимают бурую окраску. От прямых солнечных лучей изменяется окраска венчиков многих цветков. Правда, эти изменения не всегда сопровождаются распадом фармакологически активных веществ, но уже тот факт, что сырье становится нестандартным по окраске, показывает, что листья, цветы и травы необходимо сушить на воздухе только в тени. Только для многотоннажных видов «травяного» сырья допускаются исключения. Так, например, цитварную полынь сушат прямо на поле в валках или копнах, однако не более суток. Эфедра допускает сушку на солнце в течение 5—6 дней, и только после этого начинается заметное снижение в траве содержания алкалоидов.

Воздушно-солнечную сушку без ущерба для качества допускают корни и корневища и коры. Так, например, сушат огромные количества солодкового корня. После выкопки сырье вначале собирают в высокие валки, а затем после заметного подвяливания корень скирдуют. В скирдах, продуваемых воздухом, корень досыхает и может в таком виде оставаться на зиму, причем скирды закрывают сверху брезентом или слоем соломы, камыша или других растений.

Корни и корневища не изменяются на солнце по окраске. Однако следует помнить, что для некоторых алкалоидоносных видов сырья солнечная сушка не пригодна. Известно, что в корневищах скополии, высушенных на солнце, алкалоидов становится наполовину меньше, чем в сырье, высушенном на чердаке под железной крышей. Уменьшение алкалоидов имеет место и при сушке корневищ крестовника, но оно не столь велико, чтобы отказаться от сушки «в поле».

Воздушно-солнечной сушкой пользуются и при досушивании «зерновых» видов сырья, таких, как зонтичные. В виде снопиков сырье задерживают «на поле» в течение 1 —2 сут. Очень часто воздушно-солнечная сушка полезна для предварительного подвяливания ягод и других сочных плодов. Как правило, воздушно-солнечная сушка не нуждается в каком-либо техническом оснащении. В случае подвяливания ягод необходимы брезенты для подстилки.

Нельзя также сушить прямо на земле кору, особенно кору крушины, которая очень чувствительна к влажности почвы.

Воздушно-теневая сушка — обычный способ сушки многих видов лекарственного сырья. Ее проводят под навесами, в приспособленных чердачных помещениях и в специальных сушильных сараях. Основное, что требуется при этом, — максимальное привлечение теплоты солнечных лучей, отражаемых от железной поверхности крыш, и возможно более активная смена воздуха (вентиляция). Воздушные сушилки оборудуют стеллажами, на которые укладывают рамки с натянутыми на них редким полотном или металлической сеткой. Высушиваемое сырье размещают на рамках тонким слоем.

Тепловая сушка обеспечивает более быстрое высушивание лекарственного сырья и осуществима в любое время года и при любой погоде.

Представляют интерес новые способы сушки. Высокочастотная сушка осуществляется под действием электрического поля высокой частоты. Сублимационная сушка основана на испарении влаги непосредственно из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Разновидностью этого метода сушки, применяемой в настоящее время к ЛРС, является криохимический способ, предусматривающий быстрое замораживание свежесобранного сырья с последующим испарением влаги, минуя жидкую стадию.

Для разных органов растений соблюдают разные режимы сушки:

Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании — очищают от попавших примесей.

Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.

Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней — благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.

Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.

Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.

Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.

Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.

Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.

Выбор оптимальной температуры сушки лекарственного сырья в сушилках зависит от содержащихся в сырье действующих веществ и приведен в инструкциях по заготовке и сушке конкретных видов ЛРС. Общие правила сводятся к следующему:

1. сырье, содержащее эфирные масла, следует сушить при температуре нагрева сырья 30—40 °С, разложив довольно толстым слоем в 10—15 см, чтобы предотвратить испарение эфирных масел;

2. сырье, содержащее гликозиды, — при температуре нагрева сырья 50—60 °С. При таком режиме сушки происходит быстрая инактивация ферментов, разрушающих гликозиды;

3. сырье, содержащее алкалоиды, — при температуре нагрева сырья до 60 °С;

4. сырье, содержащее витамины, — при температуре нагрева сырья 70—80 °С;

5. сырье, содержащее вещества фенольного характера (флавоноиды, кумарины, дубильные вещества), — при температуре нагрева сырья 30—60 °С.

При всех методах сушки лекарственное сырье, за исключением эфиромасличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, стараясь при этом не увеличивать степень измельченности сырья.

Особые случаи сушки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Сушку проводит фармацевт или другое ответственное лицо.

2. Нельзя сушить данное сырье с другими видами сырья.

3. Помещение на время сушки запирается.

4. Необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и в случае заготовки данного сырья.

 

Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли при сгибании не гнутся, а ломаются, листья и цветки растираются в порошок, сочные плоды не слипаются между собой при сжимании.

Добавили: 03.08.2017

руб.


Система скидок

Нашим постоянным клиентам при заказе уникальных работ предоставляются скидки.

Если Ваш заказ  составил более 5000руб., Вы получаете скидку в размере 3%.

При заказе более 10000руб. — 5%, при заказе более 15000руб. — 7%.

Обращаем Ваше внимание, что при заказе готовых работ скидки не начисляются.

 

Ваше имя *

Ваш E-Mail *

Сообщение

Введите код, указанный на картинке *
captcha