Каталог готовых работ (1449 работ)

7.Хранение лекарственного расти тельного сырья в аптеках и на складах. Показатели качества сырья, подверженные изменениям в процессе хранения. Вредители сырья, методы защиты и борьба с ними.

Лекарственное растительное сырье принадлежит к продуктам, требующим особого внимания при хранении.

В высушенных растениях при их хранении, хотя и медленно, но продолжается распад и разрушение. Интенсивность распада веществ во многом зависит от ряда факторов (влажности, температуры, состава окружающего воздуха и др.). Среди этих факторов при хранении наиболее существенна роль температуры. Известно, что интенсивность процессов возрастает с повышением температуры, тогда как понижение температуры служит условием благоприятного режима хранения.

Однако температура ниже нуля вызывает появление нового фактора — подмерзания клеток. Поэтому хранение должно проводиться при пониженных температурах, но не ниже нуля [4].

Среди факторов, оказывающих влияние на хранение, особое внимание должно быть уделено составу воздуха и в особенности содержанию в нем кислорода и углекислого газа. Известна роль дыхательного газообмена как важнейшего фактора, обусловливающего нормальное течение окислительных процессов в ткани.

Правильно налаженный окислительный процесс имеет значение как фактор, определяющий соотношение между гидролитическими и окислительными процессами. От характера этих соотношений зависит степень обмена при аэробных условиях, которые рассматриваются как наиболее важные показатели, способствующие физиологической устойчивости ткани при хранении [4].

Подавляющее большинство его видов гигроскопично. Следовательно, при повышении товарной влажности возможны как внутренние (разрушение фармакологически активных веществ), так и внешние (изменение цвета, потеря запаха и т. п.) превращения. Многие виды сырья содержат большое количество сахаристых и других веществ и сами по себе являются хорошими субстратами для развития на них плесневых грибов и разных микроорганизмов. По этой же причине лекарственное сырье привлекает к себе и разных амбарных вредителей.

В связи со сказанным складские помещения для лекарственного сырья должны быть сухими, вентилируемыми, иметь исправные полы, стены, двери и окна, допускающими при необходимости проведение газовой дезинсекции. Цветы, травы, листья для своей сохранности требуют затененных помещений. С другой стороны, корни и корневища, коры, семенные и многие ягодные виды сырья не только не боятся света, но нуждаются в светлых хранилищах. Чем светлее и суше складское помещение, тем менее оно поражается амбарными вредителями.

Все поступающие на складирование партии лекарственного сырья должны быть сложены в штабели на подтоварники (деревянные бруски из сухого леса, подкладываемые под товары). При распределении товаров по складским помещениям придерживаются следующих правил. Все виды сырья, содержащие ядовитые действующие вещества (клубни аконита, корни скополии, семена чилибухи и др.), хранят в особой кладовой, находящейся постоянно под замком ответственного кладовщика и опломбированной (по типу веществ списка «А»). Виды сырья, содержащие сильнодействующие вещества (листья пасленовых, наперстянка, трава горицвета, цветы и листья ландыша и др.), также хранят в отдельных от других видов сырья помещениях, под замком (по типу веществ списка «Б»).

Вся основная масса лекарственного сырья, за исключением ароматических и пищевых товаров, хранится в общих кладовых. Хранить ароматические виды сырья (анис и т. п.) нужно так, чтобы они не передавали своих запахов другим объектам хранения. Ягоды, имеющие одновременно пищевое значение (малина, смородина, черника), также рекомендуется хранить в отдельных помещениях [4].

В производственной практике методы хранения основаны на регулировании температуры, влажности и состава окружающего воздуха. Методы хранения разделяются на обычное хранение без искусственного регулирования условий и на хранение с искусственным регулированием условий.

К хранению без искусственного регулирования условий относятся все способы обыкновенного складского хранения, где возможность регулирования гидротемпературного фактора находится в зависимости от внешних природных условий. К более совершенным способам хранения относится применение искусственных приспособлений, обеспечивающих благоприятные условия хранения. Сюда относится хранение в хранилищах, оборудованных специальными установками, под действием которых температура, влажность воздуха и его состав поддерживаются в оптимальных пределах.

Избыточное тепло и влажность из хранилищ удаляют при помощи вентиляции. Вентиляция бывает естественная и искусственная.

Движущей силой естественной вентиляции в помещениях является разница в удельном весе теплого и холодного воздуха. Удельный вес воздуха изменяется в зависимости от температуры. Эта зависимость установлена многими исследователями.

Чем больше весовая разница обменивающихся друг с другом частей воздуха, тем более сильные потоки возникают в процессе их обмена.

При одинаковом удельном весе наружного и внутреннего воздуха воздушное движение прекращается. В складских помещениях вентиляция обыкновенно устраивается на основе использования естественной движущей силы воздуха. Практически вентиляция осуществляется двумя способами: через

специально устроенные вентиляционные трубы, а также через двери, люки и окна.

Способ вентиляции через двери и люки широко используется в летнее время и осенью. В холодное время такой способ совершенно не пригоден, он может привести к чрезмерному охлаждению помещения.

При температуре наружного воздуха от нуля и ниже вентиляция хранилищ производится при помощи вентиляционных труб двоякого рода: вытяжных — для удаления теплого воздуха и приточных — для подачи внутрь холодного воздуха.

Вытяжные трубы располагаются в самой верхней части хранилища и выходят через крышу наружу. Нижние концы вытяжных труб, спускающихся в хранилище, заканчиваются почти на уровне с потолком, а если его нет, то как можно ближе к внутренней обивке крыши. Это необходимо потому, что теплый и влажный воздух накапливается в самом верху помещения.

Приточные трубы для подачи внутрь хранилища наружного воздуха устанавливают снаружи, у боковых сторон хранилища. Один конец трубы вводят внутрь помещения до самого прохода, чтобы поступающий по трубам холодный воздух предварительно рассеивался в проходе, а не действовал сразу на сырье.

В холодное время трубами приточной вентиляции пользоваться нельзя. При снижении температуры наружного воздуха до 0—1° трубы закрывают.

Во время хранения особенно внимательно следует следить за тем, чтобы сырье не подвергалось порче амбарными вредителями. Основные из них: клещи, долгоносики, точильщики, моль.

Клещи — очень мелкие, паукообразные насекомые, беловато-серого цвета, длиной 0,4—0,8 мм, с 4 парами ножек. Они весьма быстро размножаются и весьма плодовиты. Самки в день откладывают 3—4 яйца; на весь цикл — от яйца через личинку и куколку до нового клеща — требуется не более 20 дней. Клещи переносят морозы до 15—20 ºС и отсутствие пищи, переходя в состояние куколки. Они очень прожорливы и некоторые излюбленные виды сырья (спорынья) могут уничтожить нацело.

Из долгоносиков лекарственное сырье (кориандр, фенхель и т. п. зерновые товары) чаще всего поражает так называемый амбарный долгоносик. Это мелкий темно-коричневый жучок размером 3—4 мм. Жучок не любит света и предпочитает находиться в глубине мешка с зерном, при шуме и прикосновении притворяется мертвым. Амбарный долгоносик очень плодовит; на цикл — яйцо — личинка — куколка ему достаточно 40 дней. Самка откладывает до 150 яиц. У зонтичных поражает семянное ядро, не повреждая оболочки плода. Примерно такой же вред приносит и хлебный точильщик, который, помимо зерновых продуктов, точит корни одуванчика, аира и другие виды сырья. Это мелкий, коричневый жук размером около 3 мм, также очень плодовитый. Если его потревожить, он, подобно долгоносику, притворяется мертвым.

Чрезвычайно назойливым вредителем являются виды амбарной моли (хлебная, ягодная и др.). Это бабочка, имеющая размер крыльев около 12 мм. Вред причиняют ее гусеницы, которые разъедают пищевые ягоды, рожки спорыньи и другие товары, опутывая их шелковистыми нитями, образуя комки. При этом поражается и ткань тары, на которой гусеницы окукливаются.

Чрезвычайно вредоносны крысы и мыши. Они рвут тару, заражают и загрязняют многие виды сырья, особенно можжевеловые ягоды и плоды зонтичных.

Меры борьбы с вредителями лекарственного сырья могут быть предупредительные и истребительные. К предупредительным мерам относятся подготовка, очистка и обеззараживание складских помещений, перерабатывающих предприятий, машин, механизмов, соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения лекарственного сырья. К истребительным мерам относятся физико-механические и химические средства дезинсекции и дератизации.

Дезинсекцию проводят с помощью сероуглерода (реже хлорапикрина). Зараженный товар непосредственно в таре вносят в камеру (герметическое помещение типа комнаты). Далее плоские чашки с налитым в них сероуглеродом расставляют в разных местах кабины на штабелях товара. Дверь камеры быстро закрывают и все щели замазывают алебастром. В газовой среде сырье выдерживают от 2 (летом) до 7 дней (зимой). По истечении этого времени камеру открывают и дают газу улетучиваться. Сероуглерод огнеопасен, в связи с этим работа с ним требует особой осторожности. Дератизацию проводят общеизвестными способами.

Мероприятия по борьбе с амбарными вредителями должны быть комплексными с соблюдением мер личной и противопожарной безопасности.

Добавили: 03.08.2017

руб.


Система скидок

Нашим постоянным клиентам при заказе уникальных работ предоставляются скидки.

Если Ваш заказ  составил более 5000руб., Вы получаете скидку в размере 3%.

При заказе более 10000руб. — 5%, при заказе более 15000руб. — 7%.

Обращаем Ваше внимание, что при заказе готовых работ скидки не начисляются.

 

Ваше имя *

Ваш E-Mail *

Сообщение

Введите код, указанный на картинке *
captcha