Ресурсы сайта (1449 работ)
Изготовление настоя из сырья содержащего эфирные масла. Рецепт.
Для приготовления настоев и отваров согласно правилам ГФ XI измельченное
растительное сырье помещают в предварительно прогретую фарфоровую инфундирку,
заливают рассчитанным количеством холодной воды (комнатной температуры), закрывают
крышкой и нагревают на кипящей водяной бане (настои в течение 15, отвары — 30 минут)
при периодическом помешивании. По истечении указанного выше времени инфундирку
снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре (настои — 45, отвары
— 10 минут), после чего процеживают в мерный цилиндр (при помощи пресс-цедилки)
через двойной слой марли и ватный тампон в устье воронки, отжимают остаток
растительного материала и добавляют воду (через тот же растительный материал) до
предписанного объема вытяжки.
Химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в
горячей и холодной воде, совместимость и другие свойства в значительной степени
влияют на процесс экстракции, что определяет особенности технологии водных
извлечений из различного сырья.
Из сырья, содержащего эфирные масла (корневище с корнями валерианы, листьев
мяты, травы чабреца, душицы, цветков ромашки и т.д.), готовят преимущественно настои,
потому что эфирные масла легколетучие, особенно при нагревании. Процесс извлечения
проводят в инфундирках, плотно закрытых крышками. Процеживают только после
полного охлаждения настоя.