Каталог готовых работ (1449 работ)

Контрольная работа по гигиене

Содержание

Введение. 3

1. Клинико-фармацевтические аспекты взаимодействия лекарств и пищи. 4

2. Пути возможного влияния пищи на фармакологические свойства лекарств. 5

3. Лекарства и жидкости. 6

4. Лекарства и пища. 8

5. Особенности приема лекарства. 10

Заключение. 13

Ситуационные задачи. 14

1. Скорость движения воздуха в жилом  помещении определялась с помощью шарового кататермометра. Фактор прибора — 680, время его охлаждения с 38 до 35°С — 120 с. Температура воздуха в помещении 21°С.

Определите охлаждающую способность воздуха и скорость его движения, сопоставьте полученные данные с гигиенической нормой.

2. Дайте оценку качества воды. В какой обработке она нуждается?

Запах, баллы                                                        3

Привкус, баллы                                                    3

Цветность, градусы                                             30

Окисляемость, мг/л                                             4,2

Нитраты, мг/л                                                       25,0

Хлориды, мг/л                                                       200

Общее микробное число                                      30

Общие колиформные бактерии в 100 мл            отсутствуют

3.  Производственная аптека располагается в отдельно стоящем здании. Набор и объем помещений соответствует требованиям. Искусственная приточно-вытяжная вентиляция имеется в ассистентской, аналитической, дистилляционно-стерилизационной и  моечной.  Кратность воздухообмена по притоку во всех помещениях равна +2, по вытяжке -3 раза. Местная вытяжная вентиляция отсутствует. Отопление в помещениях аптеки центральное водяное. Температура воздуха в моечной и дистилляционно-стерилизационной — 25°С, в остальных помещениях — 19°С. Относительная влажность воздуха в моечной и дистилляционно-стерилизационной — 75%, в остальных помещениях аптеки — 50-60%. Концентрация углекислого газа во всех помещениях аптеки, кроме моечной, не превышает ПДК.    Бактерицидные облучатели отсутствуют. Водоснабжение централизованное.

Дайте оценку  санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов работы аптеки.

Тестовые задания.

1   Укажите химический состав атмосферного воздуха:

а) кислород- 36%, азот — 63%, двуокись углерода — 0,5%, инертные газы — 0.5%;

б) кислород- 50%, азот-45%, окись углерода — 1%, водяные пары -45%;

в)  кислород — 21%, азот — 78%, двуокись углерода — 0,03%, инертные газы с водяными парами-0,97%;

г) кислород-21%, окислы азота- 77%, инертные газы с водяными парами -2%;

д) кислород — 20%, азот — 75%, двуокись углерода — 0,5%, сернистый газ — 4,5%.

 

2.    Назовите универсальные загрязнители атмосферного воздуха:

а) пыль, хром, двуокись углерода;

б) сероводород, фенолы, углекислый газ, пыль;

в) угарный газ, пыль, двуокись углерода, свинец;

г) окись углерода, сернистый газ, окислы азота, пыль, тяжелые металлы;

д) двуокись углерода, сажа, сероводород, азот.

 

3. Выберите ответ, указывающий  на основные источники загрязнения  атмосферного воздуха:

а)  вулканы;

б) предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции;

в) металлургические заводы;

г) промышленные предприятия, автотранспорт;

д) лесные пожары, атомные электростанции.

 

4. Выберите комфортное сочетание факторов микроклимата для жилых помещений:

а)  температура 20 — 22 градуса по Цельсию, относительная влажность 30 — 40%, скорость движения воздуха — 1,2 м/сек;

б) температура 22 — 24 градуса по Цельсию, относительная влажность 20 — 50%, скорость движения воздуха-0,4 м/сек;

в) температура 19 — 20 градусов по Цельсию, относительная влажность 40 — 80%, скорость движения воздуха-0,1 м/сек;

г)  температура 20 — 22 градуса по Цельсию, относительная влажность 15 — 25%, скорость движения воздуха — 0,1 — 0,2 м/сек;

д) температура 18-20 градусов по Цельсию, относительная влажность 30 — 60%, скорость движения воздуха — 0,2 — 0,4 м/сек.

 

5.    Назовите причину кессонной болезни:

а) резкий переход человека из области высокого давления к нормальному;

б) повышение парциального давления кислорода атмосферного воздуха;

в) изменение газового состава атмосферного воздуха;

г) наличие замкнутого пространства;

д) увеличение концентрации кислорода в атмосферном воздухе.

 

6.   Укажите правильную формулировку климата:

а) совокупность факторов микроклимата;

б) энергетическое состояние атмосферы;

в) многолетний режим погоды данного географического региона;

г) совокупность физических и химических факторов атмосферы;

д) особенности растительности, почв в отдельном географическом регионе.

 

7. Назовите  основные признаки, отличающие инфракрасную  эритему от ультрафиолетовой:

а) повышение температуры кожи;

б) покраснение кожи;

в) отечность кожного покрова;

г) отсутствие пигментации кожи;

д) отслоение эпидермиса.

 

8. Назовите природный барьер, не позволяющий коротковолновым ультрафиолетовым лучам достигать поверхности Земли:

а) облака;

б) озоновый слой стратосферы;

в) магнитное поле Земли;

г) атмосферные циклоны;

д) атмосферные антициклоны.

 

9. Лучи видимого солнечного спектра, обладающие выраженным угнетающим действием на ЦНС человека:

а) зеленого цвета;

б) красного цвета;

в) желтого цвета;

г)  голубого цвета;

д) фиолетового цвета.

 

10.  Помещения, оборудованные приборами для УФ — облучения людей, называются:

а) серпентарии;

б) солярии;

в) сауны;

г) ингалятории;

д) зимние сады.

 

11.  Укажите патологию, вызываемую употреблением воды с высоким уровнем жесткости:

а) мочекаменная болезнь

б) флюороз

в) нитратная метгемоглобинемия

г) эндемический зоб

д) кариес

Обнаружение в воде повышенных концентраций солевого аммиака, нитритов и нитратов характеризует:

а) свежее загрязнение

б) давнее загрязнение

в)  постоянное загрязнение

г) отсутствие загрязнения

д) отсутствие опасности для здоровья населения

 

13. Выберите показатель, не относящийся к органолептическим свойствам воды:

а) запах

б) цветность

в) привкус

г) мутность

д) окисляемость

 

14.  Укажите способ, не относящийся к очистке воды:

а) отстаивание

б) фильтрация

в) коагуляция

г) аэрация

д) фторирование

 

15.  Выделите безреагентный метод обеззараживания воды:

а)  использование перманганата калия

б) озонирование

в) использование ионов серебра

г) хлорирование

д) воздействие ультрафиолетовыми лучами

 

16. Выделите главное достоинство метода озонирования:

а) экологическая безопасность

б) образование формальдегида

в)  необходимость сочетания с методом хлорирования

г) риск канцерогенного и гепатотропного влияния

д) отсутствие длительного обеззараживающего эффекта

 

17. Укажите минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании:

а) 30 минут

б)  1 час

в)  15 минут

г) 45 минут

д)  1,5 часа

 

18.  Укажите среднюю суточную потребность в жидкости:

а) 0,5 л

б)  1 л

в)3 л

г) 4 л

д)5л

 

19  Особенности солевого состава воды являются фактором риска по:

а) дизентерии

б) диабету

в) мочекаменной болезни

г) холере

д)гепатиту А

 

20. Оптимальная жесткость воды:

а) 0 мг-экв/л

б) 7,0 мг-экв/л

в)  14 мг-экв/л

г)  17 мг-экв/л

д) более 17 мг-экв/л

 

21. Химическое соединение, вызывающее метгемоглобинемию:

а) хлориды

б) фториды

в) сульфаты

г)  нитраты

д) карбонаты

 

22. Заболевания     работников    пищеблока,     приводящие    к    инфицированию    пищи стафилококками:

а) инфицированные раны рук

б)ангина

в) ревмокардит

г) дизентерия

д)  верно а) и б)

 

23.  Сроки реализации особо скоропортящихся продуктов может продлевать

а) ветеринарная служба

б) ведомственная инспекция по качеству

в) Роспотребнадзор (сан.-эпид. надзор)

г)  государственная инспекция по качеству сырья и торговли

д) не подлежат продлению

 

24.  Стимулируют выведение свинца из организма

а) яйца

б) морепродукты

в) пектины

г) рыбные блюда

д) мясные блюда

 

25. Средняя     продолжительность     инкубационного    периода     при    стафилококковой интоксикации составляет

а)  1-4 часа

б) 6-24 часов

в) 2-3 суток

г)  10 часов — 3 суток

д)  1 месяц

 

26. При длительном отрицательном энергетическом балансе развивается:

а) алиментарная дистрофия

б) алиментарное ожирение

в) подагра

г) атеросклероз

д) целлюлит

 

27.  Укажите возможный источник витамина Д:

а) хлеб

б) макаронные изделия

в)  печень трески

г) овощи

д) фрукты

 

28.  Незаменимыми пищевыми веществами для человека являются:

а)  некоторые аминокислоты

б) некоторые витамины

в) полиненасыщенные жирные кислоты

г)  минеральные соли

д)  все ответы правильные

 

29.   Наиболее  сбалансированным  является   следующее  соотношение   белков,  жиров   и углеводов

а)  1:0,5:5

б)  1:1:4

в)  1:1:7

г) 2:1:3

д) 1:2:4

 

30.  Основным углеводом, входящим в состав хлеба, является:

а) декстрин

б)  крахмал

в) лактоза

г)  глюкоза

д)  пектин

 

31 Воздействие на организм высокочастотной местной вибрации не вызывает:

а) сосудистые нарушения, местные расстройства кожной чувствительности

б)  нарушения в опорно-двигательном аппарате

в) функциональные изменения в ЦНС, изменения в сердечной мышце

г) органические изменения нервной системы

д)  нарушения деятельности ЖКТ

 

32.   К частотному диапазону акустических колебаний не относится:

а) электромагнитные волны

б) инфразвук

в) слышимый шум

г) ультразвук

д)  все ответы правильные

 

33.   Единицей измерения силы звука является:

а) вольт

б) дин

в) децибел

г) люкс

д) ватт

 

34.  Фактор,     способствующий     более     раннему     развитию     и     тяжелому    течению пневмокониозов:

а) физико-химические свойства пыли

б) повышенная концентрация пыли в рабочей зоне;

в) повышенная влажность;

г) высокая температура воздуха;

д) большая физическая нагрузка в условиях высокой запыленности

 

35.  К   эффектам,   вызываемым   у   человека   воздействием   ионизирующих   излучений, относятся :

а) соматические

б) стохастические

в) соматико-стохастические

г) генетические

д) все ответы правильные

 

36.  Выберите дезинфицирующий агент, не нашедший применения в аптеках:

а) ультрафиолетовое излучение

б) сухой горячий воздух

в) ионизирующее излучение

г) водяной насыщенный пар

д) кипячение в дистиллированной воде

 

37.  К опасным производственным факторам в аптеке относится:

а) запыленность воздушной среды

б) загазованность воздушной среды

в) недостаточная освещенность

г) нарушение микроклиматических параметров

д) работа с ядовитыми, сильнодействующими и взрывоопасными веществами

 

38.  Пыль антибиотиков вызывает заболевания:

а) заболевания опорно-двигательного аппарата

б) аллергические заболевания

в) заболевания нервно-мышечной системы

г) варикозное расширение вен нижних конечностей

д) патологию органа зрения

 

39.  Противопоказание для работы в аптеке:

а)нейроциркуляторная дистопия

б) гастрит

в)остеохондроз

г) лекарственная аллергия

д)  кариес зубов

40.  Ассистентская производственной аптеки ориентирована на юго-восток. Световой коэффициент 1/8, угол падения 23°, угол отверстия 4°, КЕО 2,5%. Оцените естественную освещенность.

а) все показатели соответствуют гигиеническим нормативам

б) неправильная ориентация по сторонам горизонта

в) углы освещенности не соответствуют требованиям

г) световой коэффициент и углы освещенности не соответствуют требованиям

д)  все показатели не соответствуют гигиеническим нормативам

 

41. Для обеспечения оптимального микроклимата при низкой температуре воздуха в помещении аптеки (торговом зале) необходимо создать:

а) низкую влажность и высокую подвижность воздуха

б) низкую влажность и достаточную подвижность воздуха

в) низкую влажность и слабую подвижность воздуха

г) высокую влажность и достаточную подвижность воздуха

д) высокую влажность и слабую подвижность воздуха

 

42.  Помещение аптеки, оборудованное шлюзом:

а) моечная

б)ассистентская

в)асептический блок

г) зал обслуживания

д) материальная

Ответ: в.

 

43.  Вынужденная рабочая поза «сидя» у работников аптеки может привести к развитию:

а)  поражений желудочно-кишечного тракта

б) патологии дыхательной системы

в) застойных процессов в малом тазе

г) зрительных нарушений

д) кожных заболеваний

 

44. Приоритетная производственная вредность при изготовлении фитопрепаратов на стадии измельчения свежих лекарственных трав:

а) пары и газы лекарственных препаратов

б) лекарственная пыль

в) нагревающий микроклимат

г) травматизм

д)  кожно-раздражающее и сенсибилизирующее действие

 

45.  Наиболее высокая бактериальная загрязненность отмечается в:

а) расфасовочной

б) моечной

в) зале обслуживания

г) ассистентской

д) асептической

 

Список литературы.. 27

Добавили: 13.09.2015

1400 руб.


Система скидок

Нашим постоянным клиентам при заказе уникальных работ предоставляются скидки.

Если Ваш заказ  составил более 5000руб., Вы получаете скидку в размере 3%.

При заказе более 10000руб. — 5%, при заказе более 15000руб. — 7%.

Обращаем Ваше внимание, что при заказе готовых работ скидки не начисляются.

 

Ваше имя *

Ваш E-Mail *

Сообщение

Введите код, указанный на картинке *
captcha