Ресурсы сайта (1449 работ)

Суспензии. Факторы, влияющие на устойчивость суспензий. Хранение и отпуск суспензий.

Суспензии — жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной

фазы одно или несколько мелкоизмель-ченных порошкообразных лекарственных веществ,

распределенных в жидкой дисперсионной среде.

Суспензии (взвеси) представляют собой микрогетерогенные дисперсные системы,

состоящие из твердой дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды.

В зависимости от величины частиц суспензии различают:

— грубые, которые называют взбалтываемыми микстурами (Mixturae agitandae),

имеют размер частиц дисперсной фазы (то есть лекарственного вещества) более 1 мкм,

при стоянии быстро оседают, поэтому их не процеживают (в случае необходимости

процеживают только растворитель);

— тонкие, которые называют мутными, или опалесцирующими, микстурами

(Mixturae turbidae), размер частиц от 0,1 до 1 мкм, отличаются от грубых суспензий тем,

что в них осадок образуется более медленно.

В зависимости от способа применения суспензии различают для внутреннего,

наружного и парентерального применения.

Суспензии образуются в следующих случаях:

— при назначении в составе жидких лекарств твердых ингредиентов, которые не

растворимы в прописанном растворителе (например, если в качестве растворителя

прописана вода, а в качестве лекарственного вещества — цинка оксид, камфора,

фенилсалицилат и другие вещества);

— при назначении твердых растворимых веществ в количествах, превышающих

предел их растворимости (например, кислота борная имеет растворимость в холодной

воде 1:25, а выписана 1:30, следовательно, нерастворившаяся часть ее будет в виде

осадка);

— когда в результате происходящих химических реакций образуются новые

лекарственные вещества, не растворимые в прописанном растворителе (например, если

смешать растворы кальция хлорида и натрия гидрокарбоната, образуется осадок кальция

карбоната);

— когда при смешивании двух растворителей ухудшаются условия растворимости

лекарственных веществ (например, при добавлении нашатырно-анисовых капель к

водным растворам солей выделяется анетол).

В медицинской практике суспензии имеют определенное значение:

— в суспензиях имеется возможность вводить твердые нерастворимые вещества в

жидкость, где они имеют высокую степень дисперсности, в силу чего быстрее и полнее

проявляют свое лечебное действие, что доказано многочисленными

биофармацевтическими исследованиями;

— суспензии позволяют обеспечить пролонгированное действие и регулировать

его продолжительность путем изменения величины частиц лекарственного вещества.

Например, суспензия аморфного цинк-инсулина с частицами около 2 мкм вызывает

кратковременное понижение сахара в крови. Суспензия кристаллического препарата с

частицами 10—40 мкм оказывает длительное терапевтическое действие. Смесь аморфного

и кристаллического препаратов обеспечивает раннее наступление терапевтического

эффекта и его длительность.

Необходимо отметить, что суспензии представляют собой трудно-дозируемые

лекарственные препараты. Ядовитые и сильнодействующие вещества из-за трудности

дозировки в суспензиях, как правило, не отпускаются. Исключение составляет тот случай,

когда их количество, выписанное в рецепте, не превышает высшую разовую дозу во всем

объеме лекарственной формы.

Суспензии не обладают способностью диффундировать, осмотическим давлением,

у них не наблюдается самопроизвольное хаотическое движение частиц. Характерная

особенность суспензий — их способность к отстаиванию. Поэтому одним из важных

требований, которые предъявляются к суспензиям, является их устойчивость.

Устойчивость суспензий зависит, в первую очередь, от свойств содержащихся в них

лекарственных веществ, а именно: являются ли эти вещества поверхностно-

гидрофильными или гидрофобными. Суспензии гидрофильных веществ более

устойчивые, так как гидрофильные частички смачиваются дисперсионной средой и вокруг

каждой из них образуется водная (гидратная) оболочка, которая препятствует агрегации

мелких частиц в более крупные.

Гидрофобные частицы не защищены такой оболочкой, так как при

соприкосновении с водой они не в состоянии образовывать стабилизирующую водную

оболочку, а потому легко и самопроизвольно (под действием молекулярных сил)

слипаются, образуя агрегаты-хлопья (коагуляция), которые быстро оседают. Если при

коагуляции суспензий образуются хлопья, плохо смачиваемые водой, то они всплывают на

поверхность воды. Всплывание больших хлопьевидных агрегатов гидрофобного вещества

на поверхность воды называется флокуляци-ей (от лат. flocculi — хлопья). Флокуляция

усиливается при взбалтывании, так как поверхность гидрофобного вещества плохо

смачивается и это способствует фиксации пузырьков воздуха к твердой фазе.

Устойчивость суспензий зависит также от степени дисперсности (измельчения)

частиц дисперсной фазы и их электрического заряда, что препятствует укрупнению и

коагулированию частиц при их движении. Чем измельченнее вещество, тем устойчивее

суспензия, тем точнее ее дозирование, эффективнее действие.

Устойчивость зависит от отношения плотностей диспергированных частиц

дисперсной фазы и дисперсионной среды. Если плотность дисперсной фазы больше

плотности дисперсионной среды, то частицы быстро оседают. Если плотность дисперсной

фазы меньше плотности дисперсионной среды, то частицы всплывают. Если плотность

дисперсной фазы примерно равна плотности дисперсионной среды, тогда суспензия

наиболее устойчива.

Устойчивость суспензии будет тем больше, чем меньше радиус частиц дисперсной

фазы, чем ближе значения плотности фазы и среды, чем больше вязкость дисперсионной

среды. И поэтому, чтобы повысить устойчивость взвесей, прибегают к следующим

приемам:

— к повышению вязкости дисперсионной среды. Это достигается путем введения

ПАВ, вязких жидкостей (глицерина, сиропов), гидрофильных коллоидов, крахмала и др.;

— стараются как можно тоньше диспергировать твердые частицы дисперсной

фазы. Это достигается путем тщательного измельчения вещества в ступке сначала в сухом

виде, а затем в присутствии небольшого количества жидкости.

При измельчении веществ в сухом виде степень дисперсности находится в пределах

до 50 мкм, а если его дополнительно измельчать в присутствии воды, то размер частиц

получается в пределах 0,1—5 мкм.

Все суспензии отпускают во флаконах из бесцветного стекла, чтобы можно было

видеть результаты взбалтывания, с дополнительной этикеткой «Перед употреблением

взбалтывать». Хранят микстуры-суспензии в прохладном месте.

Добавили: 08.02.2017


Система скидок

Нашим постоянным клиентам при заказе уникальных работ предоставляются скидки.

Если Ваш заказ  составил более 5000руб., Вы получаете скидку в размере 3%.

При заказе более 10000руб. — 5%, при заказе более 15000руб. — 7%.

Обращаем Ваше внимание, что при заказе готовых работ скидки не начисляются.

 

Ваше имя *

Ваш E-Mail *

Сообщение

Введите код, указанный на картинке *
captcha