Каталог готовых работ (1449 работ)

12.«Листья», «цветки», «травы»: общие приемы и методы макроскопического и микроскопического анализа лекарственного растительного сырья. Значение анализа.

Макроскопический анализ сырья

— ставит своей целью определение подлинности лекарственного растительного сырья по внешним и морфологическим признакам (форма, размер, цвет, вкус, запах и т.д.)

Листья, как  лекарственное  растительное  сырье, представляют  собой высушенные или свежие вполне развитые листья или отдельные листочки сложного листа с черешком, черешочками или без них.

При макроскопическом анализе листьев обращают внимание на форму и размеры листовой пластинки, форму и длину черешка, характер жилкования и края листа.  При исследовании мелких и кожистых  листьев  эти  особенности  хорошо  видны  на  сухом  материале.

Для  изучения  крупных  и  тонких  листьев,  которые  обычно  в  сырье  бывают смяты, их необходимо предварительно размягчить во влаж-ной камере или размочить путем погружения на несколько минут в  горячую  воду.  Размоченные  листья  раскладывают  на  стеклянной  пластинке,  тщательно  расправляя  их.  С  помощью  лупы  (10  х)  или стереомикроскопа на сухом материале изучают характер и расположение  волосков  (опушение),  наличие  эфирномасличных  железок, вместилищ  и  других  образований  на  поверхности  листа.  Размеры пластинки  листа  и  черешка  определяют  с  помощью  линейки.  Цвет определяют с обеих сторон листа при дневном освещении.  Вкус определяют у сухого сырья или его отвара (только у неядовитых объектов). Запах устанавливают при растирании листа между пальцами

 

 

 

Под названием «цветки» (соцветия) (F1оrеs), или «цветок» (Flos),

в фармацевтической практике понимают высушенные соцветия (кор-зинки сложноцветных), цветки или их части. Цветки и соцветия со-бирают, как правило, в начале цветения; в некоторых случаях их со-бирают в фазу бутонизации (соцветия цитварной полыни, цветки со-форы японской).

На сухом материале определяют тип соцветия, размеры цветка

или  соцветия,  наличие  волосков  (опушенность),  цвет,  запах,  вкус.

Для изучения строения цветка или соцветия их предварительно раз-мачивают,  погружая  в  горячую  воду  на  5—10  мин.  Размоченный

цветок помещают на стеклянную пластинку или предметное стекло и

изучают  под  лупой  или  с  помощью  стереомикроскопа,  производя

при этом препарирование его отдельных частей  —отделяют чашеч-ку, лепестки венчика, тычинки, пестик (схема 5).

 

 

Herba –трава ()

Под названием «трава» в фармацевтической практике понимают  высушенные  надземные  части  травянистых  растений.  Травы  обычно собирают во время цветения, поэтому в состав сырья входят  стебли  с  листьями,  цветками  и  незрелыми  плодами.  В  отдельных случаях  травы  собирают  до  цветения  (трава  череды)  или  во  время плодоношения (трава горицвета). Способ сбора трав у разных растений  различен: у  одних  растений  собирают  наиболее  олиственные  верхушки  стеблей,  у  других  сбору  подлежит  вся  надземная  часть растений; некоторые растения собирают вместе с корнями. Обмолоченные  травы  получают  в  результате  обмолачивания  высушенной травы.  При  этом  крупные  стебли  выбрасывают;  сырье  состоит  из смеси  листьев,  цветков  и  частей  наиболее  тонких  стеблей  (трава тимьяна, чабреца, донника и др.).

При макроскопическом анализе  трав  на сухом материале определяют характер опушения всех частей (под лупой или стереомикроскопом), цвет (листьев, стеблей, цветков), запах, вкус. Морфологические особенности частей растения лучше изучать, предварительно их размочив. Для этого траву погружают в горячую воду (5—10 мин), затем тщательно раскладывают на стеклянной пластинке или клеенке и изучают. Обращают внимание на форму и размеры листьев, характер их  расположения на стебле, тип соцветия и строение цветка, тип плода, строение стебля (с поверхности и на поперечном разрезе).

В обмолоченных травах размачивают все части растения, входящие в состав сырья, и изучают их характерные признаки.

 

 

Микроскопический анализ

Микроскопический анализ предполагает выборку анатомических признаков  лекарственного  растительного  сырья  различной  степени измельченности (резаного, дробленого, порошкованного, прессован-ного), отличающих данное ЛРС  от других видов при диагностике его подлинности и проведение качественных микрохимических реакций.

Приготовление и исследование микропрепаратов из листьев, трав и цветков

Цельное и  измельченноесырье.  При исследовании цельного сы-рья для приготовления микропрепаратов листас поверхности мелкие листья  используют  целиком,  от  крупных  листьев  берут  отдельные участки  с  учетом  распределения  важнейших диагностических  признаков:  край  листа, зубчик по краю листа, участок главной жилки, верхушка листа  и основание,  кусочки  черешка. При  исследовании измельченного  сырья  берут  по  нескольку  различных  кусочков  – с крупной жилкой и краем листа. У трав берут лист, иногда также кусочек стебля и цветок, у цветков –чашечку, венчик и цветоножку.

Для просветления объектов  несколько кусочков сырья  помещают в колбу  или  пробирку,  прибавляют  2,5%  раствор  натрия  гидроксида  и  кипятят  в  течение 1-5 минут  в  зависимости  от  толщины  и плотности  объекта,  не  допуская  сильного  размягчения.  Более  жесткие листья (толокнянка, брусника, эвкалипт) кипятят до 5 минут, более  хрупкие  листья  (крапива,  чистотел)  – до  2  минут. Затем  содержимое  переливают  в  стеклянный стакан объемом  5  мл,  сырье  тщательно  промывают  водой и  переносят  в  чашку  Петри  в  небольшом количестве воды.  Исследуемый  материал  с  помощью  препаровальной иглы переносят напредметное стеклои добавляют включающую жидкость. На препарат под углом помещаютпокровное стекло слегка придавливая.

Допускается  другой  способ  просветления:  кусочки  сырья  кипятят в пробирке в растворе хлоралгидрата несколько минут (до полного просветления).

Венчик  обычно  размачивают  в  горячей  воде  и  помещают  на предметное стекло.

Кусочки сырья, просветленные тем или иным способомипомещенные  на предметное  стекло,  разделяют  с  помощью препаровальных игл на две части, одну из них осторожно переворачивают.  Кожистые и толстые листья, тонкие черешки для высвобождения эпидермиса  раздавливают  скальпелем  или  обратным  концом  препаровальной иглы. С толстых черешков снимают эпидермис с помощью препаровальных  игл  или  бритвы,  убирая  грубые  внутренние  части черешка. Слегка подогревают для удаления пузырьков воздуха и после охлаждения рассматривают лист с обеих сторон и эпидермис черешка  сначала  при  малом,  затем  при  большом  увеличении микроскопа. Пользуясь макро- и микровинтом исследуют верхний и нижний эпидермис, а также глубинные структуры листа, расположенные под эпидермисом (паренхима, включения, сосуды и т.д.).

Для  приготовления  поперечных  срезов  из  листьев  (толстые  и кожистые  листья)  и стеблей  последние  кипятят  в  растворе  хлоралгидрата и  зажимают  в  бутылочной  пробке. Пробку  предварительно кипятятоколо 15 минутв воде, затем надрезают вдоль на  3/4. В разрез  помещают  кусочек  сырья,  крепко  зажимают  и  делают  срезы бритвой через сырье вместе с пробкой. Готовые срезы снимают кисточкой, переносят на предметное стекло и рассматривают в растворе хлоралгидрата.

При  необходимости  делают  поперечный  срез  цветоножки  по аналогии с черешком.

Порошки листьев, трав  просветляют кипячением в 2,5% растворе натрия гидроксида. Порошок берут кончиком препаровальной иглы,  смоченной жидкостью, помещают в  колбу, тщательно размеши-ваютикипятят 3-5минуты. Затем промывают от щелочии переносят в чашку Петри в небольшом количестве воды.

Порошки цветков размачивают в горячей воде.

Для  изготовления  препарата  помещают несколько  кусочков исследуемого порошка на предметное стекло в 1-2 капли включающей жидкости и рассматривают под микроскопом.

При  необходимости  дальнейшего  просветления  на  предметное  стекло наносят 1-2 капли хлоралгидрата и небольшое количество исследуемого порошка,  закрывают покровным стеклом, слегка придавливая  ручкой  иглы.  Выступающую  по  краям  жидкость  отсасывают полоской фильтровальной бумаги. Затем препарат нагревают в течение 1-2 мин (до просветления) и рассматривают под микроскопом.

Добавили: 03.08.2017

руб.


Система скидок

Нашим постоянным клиентам при заказе уникальных работ предоставляются скидки.

Если Ваш заказ  составил более 5000руб., Вы получаете скидку в размере 3%.

При заказе более 10000руб. — 5%, при заказе более 15000руб. — 7%.

Обращаем Ваше внимание, что при заказе готовых работ скидки не начисляются.

 

Ваше имя *

Ваш E-Mail *

Сообщение

Введите код, указанный на картинке *
captcha