Каталог готовых работ (1449 работ)
13. «Плоды», «коры», «семена»: общие приемы и методы макроскопического и микроскопического анализа лекарственного растительного сырья. Люминесцентная микроскопия. Значение анализа.
Fructus –плоды ()
Плодами называют истинные и ложные плоды, соплодия, сбор-ные плоды, а также их части. У плодов устанавливают форму, тип и размеры. Плоды, принадлежащие к сочным, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипя-чения в течение 5-10 минут. Из размоченных плодов вынимают кос-точки или семена, отмывают их от мякоти, изучают их внешний вид.
У плодов зонтичных определяют, кроме того, количество и характер ребрышек, опушение и специфические признаки. У семян определя-ют форму и внешний вид оболочки (схема 8). Для качественных хи-мических реакцийготовят 10% водный отвар плодов.
Cortex –кора
Кора как лекарственное сырье представляет собой наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия. Макроскопический анализ коры проводят на сухом материале. Определяют форму и размеры кусков коры, обращая особое внимание на ее толщину, так как качество сырья в значительной степени зависит от возраста коры. В сырье кора имеет вид трубчатых желобоватых или почти плоских кусков различных размеров. Наружная поверхность коры покрыта пробкой. Обращают внимание на цвет пробки, характер поверхности (гладкая, морщинистая, шероховатая), форму и цвет чечевичек, наличие лишайников и т. п. Внутренняя поверхность коры может быть гладкой или ребристой (что характерно для каждого вида), по цвету она более светлая, чем наружная поверхность. Для идентификации коры наряду с характерными признаками поверхности большое значение имеет характер поперечного излома, который зависит от наличия и особенностей строения механических элементов коры. Запах коры определяют при разламывании или соскабливании скальпелем. Для идентификации коры важное значение имеют качественные химические реакции, которые проводят как с водным отваром, так и с соскобом или нанося реактив на внутреннюю поверхность коры.
SEMINA – СЕМЕНА Semen – семя Семенами в фармацевтической практике называют цельные семена и отдельные семядоли. Семена собирают, как правило, зрелыми и высушивают. Семена исследуют сухими, рассматривая их невооружённым глазом или с помощью лупы (10×). Диагностическое значение имеют форма, размеры (длина, толщина или поперечник) семени, характер поверхности, цвет, запах и вкус, форма, размеры и расположение зародыша, наличие и форма рубчика или семяшва и т.д. Размеры определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги, шарообразных семян – просеиванием сквозь сито с круглыми отверстиями. Цвет определяют при дневном освещении, запах – при разламывании или растирании, вкус – пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).
Приготовление и исследование микропрепаратов из плодов и семян
Цельное, измельченное, дробленое сырье. При микроскопическом анализе плодов и семян рассматривают микропрепараты кожуры с поверхности или поперечные срезы.
Диагностическое значение имеет строение околоплодника. В околоплоднике различают три слоя: наружный – экзокарпий (эпидермис), средний — мезокарпий, внутренний –эндокарпий. Обращают внимание на форму, строение клеток эпидермиса, на наличие и особенности строения волосков; в мезокарпии важное значение имеют наличие механических элементов, их форма и локализация, число и расположение эфиромасличных канальцев, проводящих пучков, наличие кристаллических включений, форма клеток паренхимы и др.
У семян обращают внимание на общее строение, характер и строение семенной кожуры, величину и форму запасной питательной ткани –эндосперма, форму и строение зародыша.
Для приготовления препаратов кожуры 2-3 семени, плодили его кусочек кипятят в пробирке в растворе 5% натрия гидроксида в течение 1-2 мин(при очень темной пигментированной кожуре кипятят дольше — до просветления), затем помещают на предметное стекло, препаровальными иглами снимают отдельные слои кожуры и рассматривают их в растворе глицерина или хлоралгидрата. Ткани мезокарпия и эндокарпия рассматривают в давленных препаратах и на срезах. Давленные препараты получают при использовании обратного конца препаровальной иглы или скальпеля путем надавливания на объект в заключающей среде на предметном стекле.
Для приготовления срезов слишком сухие плоды и семена предварительно размягчают, поместив их на сутки во влажную камеру (влажной камерой служит эксикатор с водой, в которую добавлено несколько капель хлороформа), или в водяных парах, для чего в конической колбе кипятят небольшое количество воды, семена или плоды помещают в марлю и подвешивают на стеклянной палочке так, чтобы они находились в парах, но не погружались в воду. Размягчение продолжают 15-30 мин или более, в зависимости от твердости плодов или семян. После этого приступают к приготовлению срезов.
Мелкие, плоские семена, которые трудно удержать пальцами, режут в пробке, как при подготовке срезов из листьев и трав.
Мелкие, круглые или гладкие семена, не удерживающиеся в пробке, помещают в парафиновый блок размером 0,5 х 0,5 х 1,5см.
Парафин расплавляют с узкой стороны блока кончиком нагретой препаровальной иглы и в образовавшуюся ямку быстро погружают семя. Семя должно быть сухим. Допускается предварительно размягчить семя во влажной камере. Срезы делают бритвой через семя вместе с парафином, помещают на предметное стекло, удаляют парафин препаровальной иглой или отмывают бензином и рассматривают в растворе хлоралгидрата.
Микропрепараты порошков плодов и семян готовят аналогично микропрепаратам порошка листьев, трав и цветков.
При исследовании строения клеток кожуры и околоплодника в порошке из плодов и семян, содержащих крахмал или незначительное количество жирного масла, препарат готовят в растворе хлоралгидрата при легком подогревании.
При необходимости порошок обезжиривают и просветляют следующим способом: для обезжиривания порошок сырья помещают в пробирку с притертой пробкой и заливают 2-3 раза смесью спирта с эфиром(1:3) и после настаивания каждый раз в течение 20 мин растворитель сливают. Вместо смеси спирта с эфиром для обезжиривания можно использовать ксилол или эфир.
Для просветления 0,5-1,0 г порошка насыпают в фарфоровую чашку, прибавляют 5-10 мл разведенной азотной кислоты и кипятят в течение 1 мин, затем жидкость процеживают через ткань и промывают горячей водой. Остаток на ткани собирают лопаточкой обратно в фарфоровую чашку, обливают 5-10 мл 5% раствора натрия гидроксида, кипятят в течение 1 мин, снова процеживают через ту же ткань и промывают горячей водой. Остаток рассматривают в растворе глицерина под микроскопом.
При анализе порошка из плодов и семян проводят качественные реакции для выявления содержимого клеток.
Для определения крахмала в порошке готовят два препарата: один окрашивают раствором Люголя (раствор иода в водном растворе иодистого калия) и по синей окраске определяют наличие крахмала(окраска исчезает при нагревании и со временем, поэтому анализируют препарат сразу после изготовления). Второй препарат помещают в воду и определяют форму, строение и величину крахмальных зерен.
Для определения наличия жирного масла и эфирного масла в порошке готовят препарат в растворе Судана IIIпри подогревании. Капли масла окрашиваются в оранжево-желтый или оранжево-розовый цвет.Для отличия эфирных масел от жирных масел объекты погружают в 2-3 капли водного раствора метиленового синего. Через несколько минут их рассматривают в воде или глицерине. Эфирное масло окрашивается в синий цвет.
Эфирные масла можно наблюдать без применения красителей в виде капель светло-желтого, темно-желтого, зеленовато-желтого, коричневато-красного цвета.
Для определения наличия слизи в порошке препарат готовят в растворе черной туши и тотчас ставят под микроскоп при малом увеличении. Слизь заметна в виде бесцветных масс на черном фоне, которые при легком надавливании препаровальной иглой растекаются.
Приготовление и исследование микропрепаратов из коры.
При анализе цельной коры готовят поперечные или продольные срезы. Для размягчения кору ломают на кусочки длиной около 1 -2 см и шириной 0,5 -1 см. и кипятят в пробирке с водой в течение 1-5мин.; размягченные кусочки выравнивают скальпелем так, чтобы они имели строго поперечное или продольное сечение. Срезы делают бритвой, смачивают поверхность коры раствором глицерина, снимают их кисточкой и переносят на предметное стекло. Тонкие коры режут в пробке, как при подготовке срезов из листьев и трав.При определении обращают внимания на наружную кору, располагающуюся к периферии от окончания сердцевинных лучей и состоящую из первичной коры (если сохранилась) и перидермы и на внутреннюю (флоэму) расположенную от камбия до окончания сердцевинных лучей (схема 10).
Люминесцентная, или флюоресцентная, микроскопия — метод гистологического анализа с помощью люминесцентного микроскопа, в котором используется явление люминесценции (свечения) веществ при действии на них коротковолновых лучей (ультрафиолетового света, рентгеновских лучей). Некоторые биологические соединения, присутствующие в клетках, характеризуются спонтанной флюоресценцией при попадании на клетку ультрафиолетовых лучей. Для выявления же большинства других соединений клетки обрабатываются специальными флюорохромами (флюо-ресцеином, акридином оранжевым, корифосфином). С помощью флюорохромов исследуют, например, содержание в клетках нуклеиновых кислот. При окраске акридином ДНК дает красно-зеленое свечение, а РНК — оранжевое. Люминесцентный микроскоп широко используется также для изучения иммунофлюоресценции. Иммунофлюоресценция позволяет исследовать в клетке содержание очень малых количеств белка. Препарат предварительно обрабатывают антителами к исследуемому белку, меченными флюоресцирующим красителем.