Ресурсы сайта (1449 работ)
Классификация мазевых основ.
Мазевые основы могут быть в виде индивидуальных или суммы различных
веществ, которые обусловливают необходимый объем, соответствующую консистенцию и
некоторые специфические особенности мази. Благодаря консистенции основа —
прекрасное смазывающее средство для кожи, которое делает ее мягкой, гладкой,
эластичной и предохраняет от высыхания. Под действием основы природная жировая
защита кожи усиливается, быстрее заживают трещины и ссадины, уменьшается испарение
воды, благодаря чему набухает роговой слой и задерживается природная теплота, чем
достигается значительная защита от влажности и холода. Последнее обстоятельство имеет
существенное значение для пловцов, пребывающих в воде в период соревнований. Кроме
того, основы хорошо вбирают в себя внешнее загрязнение кожи и облегчают его удаление.
Выбор мазевой основы зависит от физико-химических свойств назначаемых
лекарственных средств и характера действия мази. Основа, которая бы обеспечивала
максимальный терапевтический эффект мази, должна отвечать следующим требованиям:
— обладать мажущей способностью, то есть иметь необходимые структурно-
механические (консистентные) свойства: вязкость, пластичность, текучесть,
тиксотропность и т. д.;
— хорошо воспринимать лекарственные вещества, то есть обладать
абсорбирующими способностями;
— не изменяться под действием воздуха, света, колебаний температуры и не
реагировать с вводимыми в нее лекарственными веществами, то есть обладать химической
стойкостью;
— быть индифферентной в фармакологическом отношении, не должна оказывать
раздражающего и сенсибилизирующего действия, должна способствовать сохранению
первоначального значения рН кожи (3—4 ед.) или слизистой оболочки;
— не подвергаться обсеменению микроорганизмами;
— не должна пачкать одежды, не быть излишне липкой, легко смываться с
помощью мыла и без него;
— свойства основы должны соответствовать цели назначения мази: основы
защитных мазей, применяемые с профилактической целью, должны быстро засыхать и
плотно прилегать к поверхности кожи; основы для поверхностно действующих мазей не
должны обладать способностью всасываться; основы для мазей резорбтивного действия
должны, наоборот, глубоко проникать в кожу, достигать кровяного русла и способствовать
всасыванию лекарственных веществ.
Однако, мазевых основ, полностью соответствующих этим требованиям, нет.
Поэтому для получения требуемого качества основы часто применяют смеси различных
веществ (сложные мазевые основы).
Классификация основ. Вещества, используемые в качестве основ для мазей,
отличаются друг от друга по источникам получения, химическому составу, физико-
химическим свойствам и т.д. Это нашло свое отражение в классификации основ,
приведенных в различных учебных руководствах, пособиях, обзорах и статьях.
Существенным недостатком многих предлагаемых классификаций является то, что они
смешивают основы для мазей с их отдельными компонентами.
По источникам получения мазевые основы и их компоненты подразделяются на
натуральные и искусственные. В последнюю группу входят основы, являющиеся
разнообразными синтетическими или полусинтетическими веществами или их смесями
как друг с другом, так и с натуральными веществами.
По химическому составу основы делятся на эфиры глицерина с высшими жирными
кислотами, сложные эфиры этих кислот с высокомолекулярными одноатомными
спиртами, высокомолекулярные углеводороды и их амины, неорганические соединения,
полисахариды и др.
В основу классификации должен быть положен наиболее характерный признак,
позволяющий объединить вещества в единую, органически связанную группу. Такой
характерный признак для всех веществ или композиций основ — их способность
взаимодействовать с водой. По интенсивности взаимодействия с водой все основы делят
на три группы: гидрофобные, гидрофильные и дифильные . Такая классификация
считается наиболее рациональной.
Главная технологическая задача при приготовлении мазей состоит в правильном
выборе основы и оптимальной технологии, которая должна обеспечивать реализацию всех
требований, предъявляемых к мазям, и гарантировать их высокое качество.