Лекарственные растения, применяемые в качестве пищевых добавок
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ.. 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.. 11
2.1. Амарант. 11
2.2. Топинамбур. 17
2.3. Солодка голая. 20
2.4. Виноград культурный. 24
2.5. Чайный куст. 27
3.6. Арония черноплодная. 34
2.7. Горчица сарептская. 38
2.8. Укроп огородный. 42
2.9. Ламинария сахаристая. 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 51
- Андреева В.Ю. Исследование элементного состава плодов аронии черноплодной /В.Ю. Андреева. // Здоровье и образование в XXI веке. — 2013. — Т. 15, №6. — С. 16-18.
- Власов Б. Лучший травник от знахаря. Народные рецепты здоровья. /Б.Власов. — М.: Центрполиграф, 2010. — 576с.
- Высочина Г.И. Амарант (Amaranthus L.): химический состав и перспективы использования (обзор)/ Г.И. Высочина // Химия растительного сырья. — 2013. — №2. — С. 5-14.
- Егорова А.В. Морфолого-анатомическое исследование плодов рябины черноплодной/ А.В. Егорова, В.А. Куркин, В.М. Рыжов // Медицинский альманах. — 2010. — №2. — С. 326- 328.
- Замятина Н. Горчица бывает разной. //Наука и жизнь. – 2005. — №10. – С. 23-25.
- Катехины чайного растения: структура, активность, применение. /В. А. Барабой. //Биотехнология. – 2008. — Т. 1, №3. – С. 25-36.
- Качественное и количественное содержание катехинов в различных сортах чая /Шафигулин Р.В., Буланова А.В. // Сорбционные и хроматографические процессы. — 2007. — Т.7, Вып.2. – С. 349-352.
- Киселева Т.Л. Лечебные свойства некоторых огородных растений семейства сельдерейных/ Т.Л. Киселева, А.А.Карпеев, Ю.А.Смирнова. // Традиционная медицина. — 2009. — №18. — С. 30-36.
- Копытько Я.Ф. Виноград культурный — Vitis vinifera L. -новый источник макро- и микроэлементов/ Я. Ф. Копытько, В. Н. Дул, Е. В. Чупарина, Т. Д. Даргаева, Т. А. Сокольская// Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология. – 2010. — №2. – С. 76-78.
- Криштанова Н.А. Перспективы использования растительных полисахаридов в качестве лечебных и лечебно – профилактических средств. / Криштанова Н.А., Сафонова М.Ю., Болотова В.Ц. и др.// Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. — 2005. — № 1. — С. 212 – 221.
- Куркин В.А. Фармакогнозия./ В.А. Куркин. — Самара: ООО «Офорт», 2007. — 1239с.
- Лапина Т.П. Пищевые и биологически активные добавки: Учебное пособие. − Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2005. −96 с.
- Монографии ВОЗ о лекарственных растениях, широко используемых в Новых независимых государствах (ННГ) – ВОЗ, 2006. – 448с.
- Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся — М.: Центрполиграф, 2011. — 128с.
- Ребров В. Жемчужины народной медицины. / В.Ребров. — М.: Буква, 2013. — 480с.
- СанПиН2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
- Сарафанова Л.А. Пищевые добавки. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 808с.
- Сафонова Е.Ф. Изучение стабильности и сроков годности масла семян амаранта./ Сафонова Е.Ф. и др. //Вестник ВГУ, Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2006. — №1. – С. 213-215.
- Сергеева Г.К. Фитобар: рецепты для оздоровления и похудения./ Г.К.Сергеева. — Ростов-н/Д.: Феникс, 2014. — 203с.
- Сидора Н.В. Укроп огородный. Применение и химический состав/ Н. В. Сидора, Т. А. Красникова. // Провизор. — 2005. — №17. — С. 18-20.
- Сокольский И. Родственники горчицы. //Наука и жизнь. – 2007. — №3. – С. 20-22.
- Сыропятов Б. Я. Справочник врача и провизора / Б. Я. Сыропятов. — М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2005. — 608 с.
- Терехин А.А. Технология возделывания лекарственных растений. /А.А.Терехин, В.В. Вандышев – М.: РУДН, 2008. – 201 с.
- Технический регламент «Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота».
- Федеральный закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов » №29-ФЗ от 2 января 2000г.
- Ящук М.А. Топинамбур– сырье для производства комбикормов/ М.А. Ящук, Е.В. Соловьева// Известия вузов. Пищевая технология. — 2007 — №4. — С. 57-58.