Лекарственные растения, используемые в производстве пищевых добавок 2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 3
1. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.. 5
1.1. Пищевые добавки: общая характеристика и классификация. 5
1.2. Лекарственные растения как сырье для производства пищевых добавок. 8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК.. 14
2.1. Солодка голая и уральская. 14
2.2. Чеснок посевной. 22
2.3. Календула лекарственная. 29
2.4. Шалфей лекарственный. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ… 40
- Айзенман Б.Е. Фитонциды и антибиотики высших растений / Айзенман Б. Е., Смирнов В. В., Бондаренко А. С.— Киев : Наук, думка, 1984.—280 с.
- Астафьева О.В. Противомикробная активность выделенных биологически активных веществ и экстракта корня Glycyrrhiza glabra L./ О.В. Астафьева , Л. Т. Сухенко, М.А. Егоров // Химия растительного сырья. — 2013. — №3. — С. 261-263.
- Байгаров Д.С. Сравнительное исследование эфирных масел лука и чеснока методами тонкослойной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии/ Д.С. Байгаров, А.В. Нефедова, Т.Л. Киселева, Л.А. Устынюк // Традиционная медицина. — 2008. — № 2. — С. 15-18.
- Евдокимов И.А. Использование растворов альгината натрия в технологии молочных десертов /И.А. Евдокимов, Л.Р. Алиева, Ж.В. Бучахчян // Сборник научных трудов СевКАвГТУ. Серия «Продовольствие». – 2010. – № 6. – С. 48–62.
- Киселёва Т.Л., Нефёдова А.В. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 1: применение в традиционной медицине// Традиционная медицина. — 2004. — № 2. — С. 23-33.
- Корочкина Г.М. Синтез, антимикробная и противогрибковая активность производных дитерпеноида изостевиола и гликозида стевиолбиозида, содержащих ониевый атом азота / Г.М. Корочкина и др. //Химико–фармацевтический журнал. – 2010. – Том 44, N 11. – С. 10–13.
- Кузнецова Е.А. Влияние антисептиков природного происхождения на безопасность и качество зернового хлеба/ Е.А.Кузнецова, С.Я. Корячкина, О.М.Пригарина // Вестник ОГУ. — 2006. — №10. Часть 2. — C. 440-445.
- Куркин В.А. Стандартизация корней солодки голой и лекарственного препарата «солодки экстракт жидкий»/ В.А.Куркин, М.В.Егоров // Фундаментальные исследования. — 2014. — №6. — С. 1232-1236.
- Лапина Т.П. Пищевые и биологически активные добавки: Учебное пособие. − Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2005. −96 с.
- Лусс Л.В. Пищевые аллергены и пищевые добавки: роль в формировании пищевой аллергии и пищевой непереносимости/ Л.В.Лусс. // Эффективная фармакотерапия. Аллергология и иммунология. — 2014. — №2. — С. 23-26.
- Монографии ВОЗ о лекарственных растениях, широко используемых в Новых независимых государствах (ННГ) – ВОЗ, 2010. – 448с.
- Назаренко Л.В. Водоросли и продукты промышленного назначения на их основе/ Л.В. Назаренко, Н.В. Загоскина// Вестник МГПУ. Серия «Естественные науки». — 2015. — №2. — С. 85-96.
- Наумов И.А. Водоросли- источник биополимеров, биологически активных веществ и субстрат в биотехнологии. Часть 1. Биополимеры клеток тканей водорослей. /И.А. Наумов, Е. А. Буркова, З. А. Канарская, А. В. Канарский// Вестник Казанского технологического университета. — 2015. — Т.18, №1 . — С. 184-189.
- Нефёдова А.В., Зинченко Г.А., Киселёва Т.Л.. Препараты лука репчатого и чеснока посевного в фитотерапии и гомеопатии. // Медико-фармацевтический форум 26 — 30 октября 2004 г., М., 2004. – С 236-238.
- Орлин Н.А. Пищевые красители из лепестков календулы/ Н.А. Орлин// Успехи современного естествознания. — 2010. — №6 . — С. 93.
- Подкорытова А.В. Водорослевые биогели — основа для приготовления пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения/ А.В. Подкорытова, Е.А. Ковалева// Труды ВНИРО. — 2004.- Т.143. — С. 83-92.
- Практикум по фармакогнозии: Учеб. пособие для студ. вузов/ В. Н. Ковалев, Н. В. Попова, В. С. Кисличенко и др.; Под общ. ред.В. Н. Ковалева.— Х.: Изд-во НФаУ; Золотые страницы, 2003.— 512 с.
- Пьянкова А.С. Получение и использование полисахаридов бурых водорослей/ А.С.Пьянкова. // Вестник Камчатского государственного технического университета. — 2012. — №20. — С. 62-66.
- Саньков А.Н. Сравнительный морфолого-анатомический анализ солодки голой и солодки уральской (Glycirrhiza glabra L., Glycirrhiza uralensis Fisch.) /A.H. Саньков, А.А.Шмыгарева, Е.А.Курунова, A.A. Бердыбекова // Альманах молодой науки. — 2015. — №1. — С. 34-38.
- Сарафанова Л.А. Пищевые добавки. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 808с.
- Семенова А.А. Новая комплексная пищевая добавка «Цегеметт Фреш Супер» для увеличения сроков годности мясопродуктов/ А.А. Семенова, Л.А. Веретов, В.В. Насонова // Все о мясе. — 2009. — №4. — С. 14-17.
- Харламова О.А. Натуральные пищевые красители. / О.А. Харламова, Б.В.Кафка. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 191с.
- Шарова О.В. Флавоноиды цветков календулы лекарственной/ О.В. Шарова, В.А. Куркин // Химия растительного сырья. — 2007. — №1. — С. 65–68.
- Шерякова Ю.А. Подсластители в сиропах и их характеристика. / Ю.А. Шерякова, О.М. Хишова. // Вестник фармации. — 2014. — №2. — С. 106-111.
- Ших Е.В. Безопасность применения лекарственных растительных препаратов: лекарственные растения с гормональной активностью/ Е.В. Ших, В.М. Булаев, О.А. Демидова, Н.М. Крутикова, Е.А. Сокова// Ведомости НЦЭСМП. — 2013. — №3. — С. 49-52.