Ресурсы сайта (1449 работ)
Оформление лекарственных форм.Дозирование в фармтехнологии. Весы, правила взвешивания. Разновес. Работа с разновесом. Дозирование по объёму. Мерные приборы.
Все лекарства, приготовляемые в лечебных учреждениях(предприятиях),
оформляются соответствующими этикетками.
Этикетки для оформления лекарств, приготовляемых индивидуальнои в порядке
внутриаптечной заготовки и фасовки, в зависимости отспособа их применения,
подразделяются на:
Все лекарства, приготовляемые в лечебных учреждениях(предприятиях),
оформляются соответствующими этикетками.
Этикетки для оформления лекарств, приготовляемых индивидуальнои в порядке
внутриаптечной заготовки и фасовки, в зависимости отспособа их применения,
подразделяются на:
— этикетки для лекарств внутреннего употребления с надписью Внутреннее,Внутреннее детское
— этикетки для лекарств наружного применения с надписью Наружное
— этикетки на лекарства для парентерального введения с надписью Для инъекций
— этикетки на глазные лекарства с надписью Глазные капли,Глазная мазь
Аптечные этикетки имеют на белом фоне следующие сигнальные цвета в виде
поля:
— внутренние — зеленый;
— наружные — оранжевый;
— глазные капли и глазные мази — розовый;
— для инъекций — синий.
На всех этикетках для оформления лекарств, приготовленных индивидуально и
в порядке внутриаптечной заготовки и фасовки, должны быть типографским способом
отпечатаны предупредительные надписи, соответствующие каждой лекарственной
форме:
— для микстур — хранить в прохладном и защищенном от света месте перед
употреблением взбалтывать
— для мазей, глазных мазей и глазных капель — хранить в прохладном и
защищенном от света месте
— для капель внутреннего употребления — хранить в защищенном отсвета
месте
— для инъекций — стерильно
Все этикетки обязательно должны содержать предупредительную надпись беречь от детей.
Предупредительные надписи, наклеиваемые на лекарства, имеют следующий текст
и сигнальные цвета:
— перед употреблением взбалтывать — на белом фоне зеленый шрифт;
— хранить в защищенном от света месте — на синем фоне белый шрифт;
— хранить в прохладном месте — на голубом фоне белый шрифт;
— детское — на зеленом фоне белый шрифт;
— для новорожденных; — на зеленом фоне белый шрифт;
— обращаться с осторожностью; — на белом фоне красный шрифт;
— сердечное — на оранжевом фоне белый шрифт;
— беречь от огня — на красном фоне белый шрифт.
Особо ядовитые вещества (<…>, цианид и оксицианид ртути) оформляются
одной предупредительной этикеткой черного цвета с обозначением белым шрифтом
названия ядовитого лекарственного средства на русском (или местном) языке с
изображением скрещенных костей и черепа и надписью "яд" и "обращаться
осторожно" в соответствии с действующим приказом.
Основными операциями, которые применяются в процессе приготовления
лекарственных препаратов, являются дозирование, связанное с измерением массы
вещества, и отмеривание ее в определенных порциях (дозах). В аптечной практике
наиболее применяемыми методами дозирования являются отвешивание и отмеривание по
объему и каплями.
От точности исполнения указанных операций зависит фармакологическое действие
приготавливаемых лекарственных препаратов, а значит, их лечебное действие на организм.
Дозирование проводится при помощи специальных приспособлений, к которым
предъявляются соответствующие требования, и при этом пользуются метрологической
системой мер, которая является общепринятой и обязательной в нашей стране.
Весы представляют собой прибор, предназначенный для определения весовой
массы лекарственных средств по способу сравнения ее с эталонами масс (с условно
принятыми единицами — гирями).
Для приготовления лекарственных препаратов в условиях аптечной практики
применяют равноплечие весы 2-го класса: технические аптечные (тарирные) и ручные
аптечные. В материальной применяют обычные настольные чашечные весы, а для
больших грузов — десятичные и сотенные весы.
Тарирные технические весы 2-го класса бывают марки ВКТ — весы тарирные
технические на колонке (весы Мора), марки Т-2 — весы технические, марки ВА-4 — весы
технические аптечные.
Тарирные весы служат для отвешивания твердых, густых и жидких веществ.
Изготавливаются они с пределами допустимых нагрузок от 50 г до 1 кг. Тарирными их
называют потому, что дозированию по массе всегда предшествует операция тарирования
— уравновешивания массы тары с помощью дроби или другого тарировочного материала.
Весы технические ВА-4 2-го класса согласно ТУ 64-1- 1065—79 имеют следующие
технические характеристики: диапазон измерений 0,1—1 кг, допускаемая погрешность
при 10 % нагрузке +60 мг и при 100 % нагрузке +100 мг.
Весы ручные аптечные марки ВР (ГОСТ 7328—61) предназначены для дозирования
по массе сухих лекарственных веществ в количествах от 0,02 г 100,0 г.
Для взвешивания ручные весы берут за кольцо обоимицы большим и указательным
пальцами левой руки, так, чтобы средний и безымянный пальцы, не касаясь обоимицы,
могли ограничивать колебания стрелки как в одну, так и в другую стороны, а после
взвешивания — придерживать стрелку внутри обоимицы. В нерабочем состоянии весы
сохраняют в подвешенном виде на крючке специального штатива, как показано на рис. 13,
или же укладывают в коробку. Это необходимо для предохранения призм весов от
излишнего истирания.
Широкое применение находят электронные весы, выпускаемые различными
фирмами.
Разновес представляет собой набор гирь. Гири — это меры определенно
установленной массы (веса), служащие для измерения массы тела по весу.
Взвешивая тело, мы сравниваем его массу с величиной, принятой за единицу по
Международной метрологической системе мер.
В зависимости от назначения различают такие гири:
— образцовые, изготовляемые из золота, платины и медных сплавов;
— аналитические, изготовляемые из медных сплавов и стали с тщательно
отполированной поверхностью, покрытой золотом, платиной, никелем или хромом;
— технические 1, 2 и 3-го классов.
В аптечной практике применяются технические гири 2-го класса в виде
специальных наборов (разновесов): крупного (граммового), содержащего гири от 1,0 до
500,0 г, и мелкого (миллиграммового), содержащего гири от 0,01 до 0,500 г. Граммовый
разновес изготавливают из латуни или углеродистой стали с никелевым или хромовым
покрытием для предохранения от окисления. Поверхность гирь должна быть гладкой, без
трещин, царапин и т. п. Гири имеют форму прямых цилиндров с головками.
Миллиграммовые гири изготавливают из мельхиора или алюминия в виде разной формы
пластинок: треугольников, квадратов, шестиугольников.
Для защиты от внешних влияний и повреждений гири хранят в специальных
коробках с гнездами.
Гири должны содержаться в чистоте, для чего периодически их очищают от пыли и
жира, промывая в мыльной теплой воде или в органических растворителях (спирте,
бензине), после чего тщательно вытирают насухо мягкой тканью. Брать их необходимо
только пинцетом, чистить гири разными полирующими средствами категорически
запрещается.
Гири и весы подвергают проверке и клеймению один раз в год. Исправность
весового хозяйства аптечных учреждений контролируется представителями местных
отделений Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов. При
этом на коромысло ручных и тарирных весов наносится клеймо с указанием года проверки
(выбивают две последние цифры, например, цифра 97 означает, что проверка весов была
проведена в 1997 г.).
Правила взвешивания на технических и ручных равноплечих весах. Прежде чем
начать взвешивание, нужно проверить соответствие весов выше указанным
метрологическим свойствам, то есть убедиться в их точности, чувствительности,
неизменности показаний и устойчивости. Необходимо придерживаться предельной и
минимальной нагрузок, установленных для данных весов.
Перед работой весы следует осмотреть, протереть марлевой салфеткой, смоченной
спирто-эфирной смесью, убедиться в их равновесии в ненагруженном состоянии. Если
весы не уравновешены, то их уравновешивают при помощи регуляторов, помещенных на
концах коромысла.
Как правило (для удобства), гири помещают на левую чашечку весов, а
взвешиваемое лекарственное средство — на правую.
При взвешивании лекарственных и вспомогательных веществ их названия
ассистент читает трижды: снимая с вертушки, при отвешивании и возвращении штангласа
на место. Подсчет массы гирь производится дважды — в начале взвешивания и по
окончании.
Порошкообразные вещества при взвешивании на ручных весах помещают
непосредственно на чашку весов, а густые — на кружок пергаментной или
фильтровальной бумаги (предварительно старированный). Взвешивать какие-либо
вещества непосредственно на чашечке тарирных весов недопустимо, нужно применять
соответствующую тару (флаконы, банки, капсулы и др.). Во избежание ошибок не
рекомендуется для тарирования применять разновес.
Сыпучие вещества отвешивают непосредственно из штангласа путем легкого
постукивания по нему указательным пальцем правой руки. Прибавляют вещество
небольшими порциями так, чтобы нити весов не загрязнялись. По мере приближения
момента равновесия порции добавляемого вещества уменьшают, чтобы исключить
возможную передозировку порошка. В случае необходимости вещество отбирают при
помощи пластмассовой или целлулоидной пластинки. После взвешивания с весов сначала
снимают разновес (и второй раз проводят подсчет массы гирь), а затем лекарственное
вещество. После каждого отвешивания лекарственного вещества из штангласа шейку и
пробку штангласа, а также чашечки весов тщательно протирают марлевой салфеткой.
Дозирование по объему
Объемный метод дозирования жидких веществ при приготовлении лекарственных
препаратов в аптечной практике применяется достаточно широко. Он является более
экономичным, значительно упрощает и облегчает работу фармацевта. Кроме того, все
жидкие лекарственные препараты для внутреннего употребления больные принимают не
по массе, а по объему (ложками, каплями и т. п.) или миллилитрами — для лекарственных
препаратов, вводимых при помощи шприца.
Измерительные приборы. При приготовлении жидких лекарственных форм
дозирование производят при помощи специальной мерной посуды, градуированной
определенным количеством миллилитров. Международной системой единиц (СИ) за
единицу вместимости принят кубический метр (1 м3). В аптечной практике такой
единицей служит миллилитр (1 мл), равный миллионной доле кубического метра (1 мл = 1
• 10 ~9 м3). Мерная посуда должна иметь знак Государственного отраслевого стандарта.
Для дозирования воды (масса 1 мл воды при комнатной температуре практически
равна 1,0 г) и других жидкостей, имеющих одинаковую с ней плотность, применяют
цилиндры, мензурки, мерные колбы, аптечные бюретки и пипетки. Густые, вязкие,
малоподвижные жидкости (жирные масла, сиропы, глицерин), как правило, дозируют по
массе.
Из-за того, что относительная точность приборов, применяемых для дозирования
растворов по объему, зависит от температуры и ряда других факторов, при отмеривании
необходимо придерживаться следующих правил:
1. Отмеривание производят при температуре, при которой проведена градуировка
дозирующих приборов.
2. Уровень дозируемой жидкости, если она прозрачная и смачивает поверхность
стекла, определяют на уровне глаз работающего по нижнему мениску, а окрашенную — по
верхнему. Отмеривание жидкостей по разнице делений запрещается. Дозирующий прибор
должен находиться в строго вертикальном положении, иначе это приведет к ошибкам за
счет параллакса (кажущегося смещения уровня жидкости).
3. Отмеренную жидкость не следует выливать очень быстро, потому что она не
успевает полностью стечь со стенок дозирующего прибора. Чтобы избежать неточности,
нужно дать возможность стечь оставшейся на стенках дозирующего прибора жидкости в
течение 2—3 секунд.
4. Важным фактором, влияющим на точность отмеривания, является диаметр
бюретки.
Следовательно, небольшие количества жидкостей необходимо отмеривать
бюретками и пипетками, имеющими небольшой диаметр.
Объем мерных приборов, применяемых при приготовлении жидких лекарственных
препаратов, не должен значительно отличаться от объема жидкости, который требуется
отмерить.
5. Запрещается пользоваться бюретками со сломанными наконечниками и
пипетками с разбитыми выпускными отверстиями.
6. Измерительные приборы применяют только тщательно вымытыми и
обезжиренными. В противном случае часть дозируемого раствора остается на
загрязненных стенках в виде капель. Бюреточные установки и пипетки моют по мере
необходимости, но не реже одного раза в 10 дней. Для этого их освобождают от
концентратов и моют горячей водой (50—60 С) с суспензией горчичного порошка или 3 %
-ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ным моющего средства, промывая потом
очищенной водой с обязательным контролем смывных вод на остаточное количество
моющих средств.
7. В зависимости от плотности жидкости один и тот же их объем может иметь
разную массу.
Таким образом, на точность дозирования по объему оказывает влияние большее
количество субъективных факторов, чем на дозирование по массе, вследствие чего
последний является наиболее точным.