Ресурсы сайта (1449 работ)
Пасты. Классификация. Изготовление.
Пасты — это мази, содержащие свыше 25 % твердой фазы. Они характеризуются
более плотной консистенцией. При температуре человеческого тела пасты лишь
размягчаются, не плавясь, а потому могут более длительное время задерживаться на коже.
В зависимости от назначения пасты подразделяются на дерматологические,
зубоврачебные и зубные. Среди дерматологических паст, в свою очередь, различают
лечебные и защитные.
Дерматологические пасты готовят путем смешивания порошкообразных
лекарственных веществ с расплавленной основой. Добавления жидкостей для растирания
твердых веществ следует избегать, так как это приводит к размягчению пасты.
Нерастворимые лекарственные вещества, входящие в пасту, растирают в мельчайший
порошок, смешивают в нагретой ступке и постепенно, при тщательном помешивании,
добавляют к ним всю расплавленную основу.
Если количество входящих в состав пасты порошков очень велико (свыше 75 %), то
может наблюдаться обращение фаз. Смесь начинает рассыпаться вследствие того, что
основа перестает быть сплошной фазой и превращается в мелкие частицы, прилипающие
к частицам порошка, который превращается из дисперсной фазы в дисперсионную среду.
Rp.: Acidi salicylici 0,4
Zinci oxydi
Amyli aa— 5,0
Vaselini 10,0
Misce, fiat pasta
Da. Signa. Паста
Цинка оксид, кислота салициловая и крахмал не растворяются в воде и вазелине.
Салициловая кислота при растирании образует пыль, раздражающую слизистые.
В выпарительной фарфоровой чашке на водяной бане расплавляют вазелин. В
подогретой ступке (до 50 С) измельчают цинка оксид, смешивают с салициловой кислотой
и частью расплавленного вазелина (5,0 г). К полуохлажденной массе прибавляют по
частям крахмал (крахмал при смешивании с горячим вазелином может образовывать
крахмальный клейстер), затем остальное количество расплавленного вазелина и
перемешивают до образования однородной массы.
Пасты зубоврачебные. К этой группе лекарственных препаратов относят разные
тестообразные смеси лекарственных веществ, наиболее часто с маслянистыми
жидкостями, которые должны иметь густую консистенцию.
Зубоврачебные пасты с точки зрения медицинского применения нельзя отнести к
разделу мазей, так как они используются не для нанесения на кожу или слизистые, а
вводятся в каналы зуба для умерщвления нерва, обезболивания, дезинфекции полости
зуба. Однако, исходя из физико-химических особенностей зубных паст, их консистенции,
внутренней структуры и технологии, они целиком отвечают в этом отношении
дерматологическим пастам, поэтому изучаются в этом разделе.
Для приготовления зубоврачебных паст используются различные порошкообразные
вещества, склеиваемые в тестообразную массу при помощи различных жидкостей
(глицерин, гвоздичное масло, креозот, реже — другие).
Основные условия получения зубоврачебных паст — максимально тонкое
измельчение порошкообразных компонентов и осторожная дозировка жидкостей. Следует
иметь в виду, что даже незначительный избыток жидкостей приводит к получению мягких
и марких продуктов. Чтобы избежать этого, целесообразно делить порошкообразные
ингредиенты на 2 части и при избытке жидкости уплотнять массу порошками.
Зубоврачебные пасты готовят в небольших стеклянных ступках или на толстых
стеклянных пластинках при помощи узкого плоского шпателя или скальпеля.
Примером зубоврачебных паст являются: мышьяковистая, иодоформная,
трикрезоловая и др.
Rp.: Tricresoli 24,0
Formalini 6 ml
Boli albae 48,0
Glycerini ad 100,0
Misce, fiat pasta
Da. Signa. Паста зубная трикрезолформалиновая
Глину белую измельчают и смешивают с трикрезолом и формалином, потом
добавляют в 2—3 приема глицерин (22,0 г), перемешивая до образования однородной
тестообразной массы.
Зубные пасты предназначены для ухода за зубами и полостью рта. Их
приготавливают на парфюмерных фабриках.